25 июня 2004
439

Ангелика Генкель: Рынку удалось избежать раздувания `спекулятивного пузыря`

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Можно ли говорить о том, что рынок стал спокойнее?

Ситуация на российском фондовом рынке, к счастью, развивается в соответствии c предложенным нами вчера благоприятным сценарием. Приток свободных рублевых средств на биржу не прекращается (оборот торгов на ММВБ составил 21 января около 400 млн. долл.), однако, инвестиционный процесс приобрел признаки рационального. Спрос со стороны нерезидентов, ориентированных пока главным образом на ликвидные активы, вчера существенным образом сократился вследствие дороговизны инструментов (оборот торгов в РТС вчера сократился более чем в два раза по сравнению с показателем накануне). А покупки со стороны отечественных игроков, обремененных рублями, сосредоточились в секторах "второго" и "третьего" эшелонов. В результате, несмотря на 5-20%-ный рост котировок отдельных акций (главным образом региональных телекомов и предприятий электроэнергетики), рынку удалось избежать раздувания "спекулятивного пузыря" и продемонстрировать рост ликвидности в секторах мелких и средних эмитентов. В силу того, что наиболее сильный рост испытали акции компаний, не включенные в расчетные индексы (или имеющие в них маленький вес), изменения значений последних оказались малозначимыми (+0,15% в РТС и около +1% - на ММВБ). Акции стратегических эмитентов при этом подорожали незначительно (от +0,2% по акциям "Сбербанка" до +1,8% по бумагам "ЛУКойла").
Отказ ФКЦБ в лицензии ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" (дочерней структуры ММВБ) по причине наличия ЦБ РФ в составе участников капитала ЗАО, не оказала отрицательного воздействия на рынок акций РАО "Газпром". Напомним, что именно с открытием этой площадки инвесторы связывали надежду на либерализацию торговли акциями РАО на внутреннем рынке. (По той же причине был отложен запланированный на май 2003 г. листинг газовых акций непосредственно на ММВБ). Разочарование инвесторов развеяли комментарии фондовой биржи о "техническом" характере проблемы и намерении добиться лицензии в самые ближайшие месяцы, а также заявление министра экономического развития Г. Грефа о сроках либерализации акций (вторая половина 2004 г.). Внутренние акции холдинга подорожали вчера на 1%, а ADS на западных площадках - на 2,7%.
Главной темой сегодняшних торгов станет дивидендная политика НК "ЮКОС", в том числе обсуждение информации о не единовременной выплате дивидендов миноритарным и мажоритарным акционерам. Как оказалось, последним дивиденды по итогам 9 мес. 2003 г. уже выплачены. Но негативное воздействие этой новости, однако, будет носить локальный характер. Главными же факторами для формирования более масштабных стратегий остаются высокий объем денежных средств в распоряжении местных игроков и "дороговизна" фондовых инструментов.

22 января 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45215
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован