02 июля 2005
1690

Ангелика Генкель: Рынок акций третий день буксует

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Можно ли прогнозировать преодоление уровня в 700 пунктов по индексу РТС?

Рынок акций третий день буксует в пределах, установленных в середине прошлой недели, - 690 пунктов по шкале РТС. Кратковременный провал индексов произошел вследствие обвала котировок акций "Мосэнерго" (-52%), торги по которым были возобновлены утром специальным распоряжением ФСФР. После очередного применения санкций к акциям АО-энерго торги возобновились в нормальном режиме. Достижение и поддержание максимальных с апреля нынешнего года ценовых показателей рынка стало возможным благодаря высокой рублевой ликвидности отечественных игроков и чрезвычайно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре.

Высокие цены на нефть, превысившие в группе ноябрьских фьючерсов на сорт Brent в Лондоне отметку в 50 долл./барр., не позволяют снять напряжение с соответствующего отраслевого сектора (рыночная цена нефтяных акций на 4-20% превышает рассчитанную аналитиками справедливую стоимость активов). Новый скачок цен на металлы (до +4% по никелевым контрактам в конце прошлой недели) обусловил рост котировок бумаг ГМК "Норильский никель" (+2,3 - +2,7% на внешнем и внутреннем рынках). Рост цен на российские евробонды усилил позиции акций "Сбербанка" (+2,5%). По двум последним инструментам Альфа-Банк сохраняет рекомендацию Покупать, с потенциалом роста 14-17% соответственно. Несмотря на то, что адвокатам "ЮКОСа" удалось отсудить в арбитражном суде у МНС около 1 млрд. руб., долг в объеме 39,113 млрд. руб. за 2001 г. остается за компанией. Отсутствие реакции игроков на это, а также ряд других негативных новостей (например, касательно судьбы 5-ти лицензий "Юганскнефтегаза"), объясняется хорошей прогнозируемостью этих событий. Акции и ADR "ЮКОСа" подорожали на торгах в понедельник на 1,2-6,2%.

Сегодня действие на рынок всех вышеперечисленных факторов сохранится; отрицательная коррекция была бы логичной. С высокой степенью вероятности она, например, проецируется на металлургический сектор. За неполные три недели цены акции ГМК "Норильский никель" испытали 20%-ный рост цен, в том числе 8%-ный - за минувшую неделю. Дополнительным стимулом к фиксации прибыли здесь является коррекция на мировом рынке металлов (до -5,2% по никелевым контрактам). Среднесрочное же движение рынка будет определять гораздо больший набор факторов - начиная от стоимости нефти на мировом рынке и итогов президентских выборов в США до внутрикорпоративных событий.

12 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52289
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован