26 июня 2004
1017

Ангелика Генкель: Рынок предпочитает `готовиться к худшему`

Ангелика, с чем было связано вчерашнее сущственное снижение на российском фондовом рынке?

Оптимизм инвесторов на российском рынке иссяк уже в первые минуты торгов 25 мая: после достижения индексом РТС отметки 633 пункта, тренд сменил направленность на понижательную. К концу дня падение цен приобрело обвальный характер, распространившись на весь спектр инструментов. В отсутствие позитивных новостей из зала арбитражного суда, рассматривавшего дело "ЮКОСа" (-3,2%), а также каких-либо иных локальных позитивных сигналов или новостей извне, игроки предпочли "готовиться к худшему". Известие о приглашении главы РАО "ЕЭС России" А. Чубайса в Кремль (встреча менеджера и премьер министра М. Фрадкова так и не состоялась, но ожидается до конца недели) окончательно повергло в уныние участников рынка. Дополнительную нервозность внесли обсуждения возможного снижения ФЭК тарифов РАО на 2005 г. в качестве наказания за недобросовестные прогнозы прибыли за 2003 г. Акции холдинга подешевели в РТС почти на 5%, на 6,5% на ММВБ и на 6,1% на европейском рынке. К торгам на американских биржах страсти улеглись: -0,9% по итогам сессии. При этом префакции компании подорожали на 11,5%; рост обусловлен высказыванием главы холдинга о целесообразности использования привилегированных бумаг наряду с обыкновенными бумагами и на равных с ними правах при формировании ОГК.
В секторе ADR российских компаний снижение зафиксировано также по всему спектру. Игроки не удержались от продаж даже тех бумаг, по которым аналитики давали позитивные рекомендации, включая ГМК "Норильский никель" (-3,6 - -4,5% по ADR комбината и -3,5 - -5,6% на внутреннем рынке). Наибольшие же потери вчера понесли ADR "Иркутскэнерго" (-9,1% на европейской площадке).
Сегодня ожидание выступления В. Путина с посланием к Федеральному Собранию (12:00 мск), которое, вероятно, затронет вопросы ведения в стране крупного бизнеса, и решения арбитражного суда по ходатайству МНС к "ЮКОСу", будет держать в напряжении первую половину дня все группы инвесторов. Дополнительный негатив внесет обсуждение темы "закрытости от общества" правительственных структур, а также снижения мировых цен на нефть (-2%). Однако, низкий уровень цен акций (индекс РТС опустился ниже уровня 620 пунктов), вряд ли останется без внимания игроков. По крайней мере, спекулятивно настроенные участники, не преминут воспользоваться случаем для реализации игры на повышение. Мы считаем, что рынок на торгах в среду нивелирует не менее половины вчерашнего падения.

26 мая 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48628
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован