27 июля 2004
1217

Ангелика Генкель: Рынок терпит поражения на всех фронтах

Ангелика, как реагирует российский фондовый рынок на негативные новости по ЮКОСу?

Российский фондовый рынок несет поражения на всех фронтах. Вчера наиболее мощный удар по рынку был нанесен МНС, выигравшей дело по взысканию с НК "ЮКОС" беспрецедентной суммы в размере свыше 99 млрд. руб. Несмотря на то, что у инвесторов остается надежда на заседание суда 2 июля, который рассмотрит жалобу ЮКОСа на определение о наложении ареста на его имущество, и на достижение более или менее компромиссной тональности между МНС и "ЮКОСом" в плане урегулирования задолженности, прогнозы для компании негативные. Первым отреагировало на проигрыш в налоговом суде рейтинговое агентство Standard&Poor"s, предупредившее о намерении пересмотреть долгосрочный рейтинга эмитента. Однако даже не это обстоятельство станет определяющим для стратегических инвесторов, а формулировка агентства, которая обосновывает подобное решение. Помимо обеспокоенности возможностью проигрыша апелляции НК в суде, способной еще более усугубить кризис ликвидности компании, S&P констатирует "повышение риска негативного развития в компании, включая угрозу объявления дефолта со стороны кредиторов, инициирование процедур признания "ЮКОСа" несостоятельным, продажу активов и фактическую национализацию компании". Вчера акции НК "ЮКОС" на внутреннем и западном рынках подешевели в среднем на 5%. Представляется, что это снижение не является окончательным.
РАО "Газпром" получил новый удар со стороны Правительства РФ, замминистр экономического развития которого А. Шаронов еще более усугубил ситуацию, заявив, что Правительство пока не определилось с либерализацией рынка акций газового холдинга, и что до конца года вопрос о либерализации рассматриваться не будет. Реакция участников сектора РАО "Газпром" на это заявление, однако, последовала умеренная (-1,7% на СПФБ и -3,3% по ADS).
Не менее сильные потери понесли на торгах во вторник акции двух других нефтяных компаний - НК "ЛУКойл" (-2,5 - 3,7% на внутреннем и внешнем рынках) и НК "Сургутнефтегаз" (в среднем -2% по всем площадкам). В первом случае инвесторы скептически отнеслись к сделке по продаже 80% банка "Петрокоммерц", во втором - отреагировали на коллективный иск Гарвардского университета в Нью-Йоркский суд с требованием признания расчета дивидендной прибыли незаконным и взыскании 3,7 млн. долл. Ценные бумаги ГМК "Норильский никель" (-1,5% по акциям и до -4% по ADR) испытывают негативное давление со стороны внешнего товарного сегмента: падение цен на цветные металлы продолжается и составило вчера до -2--3% по никелевым и палладиевым контрактам.
Единственным приятным исключением стали вчера бумаги РАО "ЕЭС России" (до +1%) ставшие накануне жертвой пробуксовки реформ. Поддержку им оказали акции АО "Мосэнерго" (+1,4 - +3,5%), акционеры которой приняли историческое для отрасли решение о реструктуризации столичной энергосистемы.
Завтра состоится традиционная "постинаугурационная" встреча В. Путина с российскими бизнесменами. Однако инвесторы не ждут от нее принятия каких-либо кардинальных решений. Более волнующей для участников финансовых рынков станет сегодняшнее решение ФРС США в области учетной политики (22:15 мск), включая сопроводительные комментарии главы ведомства А. Гринспена. Решение о повышении ставки на 0,25% уже заложено в цену большинства финансовых инструментов как развитых, так и развивающихся стран. Но рост учетной базы на 0,5% приведет к негативным последствиям для рынка.

30 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49598
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован