02 июля 2005
2245

Ангелика Генкель: Сделка по продаже активов Юганскнефтегаза представляет собой игру `наперсточников`

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке?

Сделка по продаже активов дочерней добывающей компании "ЮКОСа" -"Юганскнефтегаза" - в счет погашения налогового долга больше представляет собой игру "наперсточников", нежели финансово и законодательно обоснованное мероприятие. Цифры в 3-4 млрд. долл. за компанию реальной стоимостью 15-30 млрд. долл. (из отчета DKW) шокируют инвесторов: в четверг вечером ряд информационных агентств обнародовали информацию о намерении государства выставить за названную цену пакет из 76,8% (все 43 обыкновенных акций) уставного капитала "Юганскнефтегаза". Стартовая стоимость пакета, как следует из сообщений СМИ, будет рассчитана исходя из оценки компании в 10,4 млрд. долл. с применением дисконта в 60%; ожидается, что в аукционе по "Юганскнефтегаза" примет участие одна из аффилированных с "Газпромом" компаний. Аналогичные же сведения содержатся в газете "Ведомости", которая ссылается на детали официального постановления о продаже "Юганскнефтегаза". По сведениям госисточника, документ уже направлен судебными приставами в РФФИ. Минюст данные сообщения не комментирует.

То, что величина налоговых претензий к "ЮКОСу" будет огромной, и что эта величина будет приравнена как минимум к размеру стоимости стратегических активов холдинга, у инвесторов сомнений не вызывало. Однако, то, что решение о продаже примут еще до окончательного завершения судебных разбирательств, при отсутствии заключения экспертов министерств (например, МПР по поводу лицензий), и столь дешево, оказалось неожиданностью даже для пессимистов. Возможно, приведенные факты фальсифицированы, и недоразумение вскоре будет урегулировано, а взамен "горькой пилюли" инвесторам чиновники уже подготовили "сладкую". И возможно, участники рынка вновь уверятся в более или менее благополучном исходе конфликта, однако, главные вопросы инвесторов так и останутся без ответа. 1) Насколько политическое решение относительно "ЮКОСа" является экономически целесообразным? 2) Сопоставимы ли налоговые претензии к "ЮКОСу" прошлых лет с налоговыми выплатами будущих периодов? 3) Будет ли "ЮКОС" в урезанных масштабах выполнять столь же значимую для государства фискальную и социальную функции, нежели прежде? 4) Насколько подобное решение конфликта вокруг "ЮКОСа" явится законодательно и юридически безупречным с точки зрения будущих поколений чиновников и бизнесменов? 5) Насколько будет существенен ущерб экономики от недопоступлений иностранных инвестиций? 6) И, наконец, принципиальный вопрос, волнующий инвесторов: следует ли решение государства о 60%-м рисковом (политическом, экономическом, управленческом и т. п.) дисконте к стратегическим нефтяным активам считать его рекомендацией инвесторам применять его ко всем прочим российским акциям?

В четверг акции "ЮКОСа" перед закрытием в РТС стоили 4,6 долл. (+2,9%), на ММВБ - 133 руб. (+4%), ADR - 18,5 долл. в Европе (+2,3%) и 16,74 долл. в США (-5,2%). Цена акций РАО "Газпром" на СПФБ несущественно повысилась (+0,2%), ADS - снизилась на 2%. Отрицательная коррекция бумаг "Сургутнефтегаза" составила в РТС 0,3%, на NYSE - 2,2%. В числе лидеров роста - акции "Мосэнерго" с результатом +5,8% (РТС, ММВБ) и +6- +8% по ADR, а также ADR "Иркутскэнерго" (+17% на NYSE). Аутсайдеры - акции "ЮКОСа", акции и ADR "Татнефти" (-3 - -5%), ГМК "Норильский никель" (до -3,6% по ADR), а также префакции РАО "ЕЭС России" (-7%). Индекс РТС снизился на 0,2%, до 662 пунктов. Инвестиционная активность сократилась примерно в два раза - до 450 млн. долл. по трем российским биржам.

15 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52404
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован