02 июля 2005
1287

Ангелика Генкель: Шок - это по-нашему!

Ангелика, как отреагировал рынок акций, на вчерашние новости о либерализации рынка акций Газпрома?

"Шок - это по-нашему!". России, отечественной экономике, и в особенности ее фондовой составляющей - рынку акций, - это состояние не ново. Как правило, в состояние шока рынок повергают государственные ведомства, в меньше мере - корпоративные события. В последнее время большинство из таких "шоков" относились к категории негативных: это, например, "дело "ЮКОСа"" или депутатский запрос по "Газпрому". Воздействие подобного рода инициатив на привлекательность отдельных компаний и рынка в целом нередко оказывалось критическим. Падение капитализации акций НК "ЮКОС" в ходе расследований (с октября 2003 г.) составило около 24 млрд. долл. (-65%), а акции РАО "Газпром" в течение только одной августовской сессии подешевели на 13%.

Вчерашние заявления первых лиц государства - В.Путина и М. Фрадкова, а также главы РАО "Газпром" А. Миллера - повергло инвесторов российского рынка акций в противоположное состояние - позитивно-шоковое. Совершенно неожиданно для игроков, наблюдателей и даже непосредственных участников события, чиновники объявили о готовящейся сделке по приватизации "Роснефти" путем обмена ее акций на акции РАО "Газпром" (по словам главы холдинга, на 10,73% акций). Этого окажется достаточно для получения госконтроля над компанией и откроет дорогу к объединению внутреннего и внешнего рынков акций газового холдинга (более подробно см. историю по компании). Решение о скорейшей либерализации акций РАО "Газпром" получило официальное одобрение президента РФ. Оно, безусловно, является революционным для российского финансового сегмента. Помимо того, что либерализация приведет к резкому увеличению капитализации компании (уже вчера акции "Газпрома" подорожали на 15%), она, несомненно, изменит позиции российского фондового сегмента в группе прочих развивающихся рынков. Несмотря на то, что на осуществление сделки потребуется несколько месяцев, в отсутствие сдерживающих обстоятельств этот период будет посвящен уверенному наращиванию капитализации холдинга. Помимо названных последствий решения по "Газпромнефти", усилятся ожидания инвесторов, связанные с проведением электроэнергетической и прочих реформ. На наш взгляд, эти составляющие могут оказаться кардинальными в решении международных рейтинговых агентств по присвоению РФ инвестиционного рейтинга.

На фоне эйфорических настроений в газовом секторе (цена акций достигла исторического максимума в 2,32 долл., рекордным оказался объем торгов - 310 млн. долл.) незамеченными остались 1) события в секции НК "ЮКОС" и 5%-ное обесценение его акций, 2) новость о введении третьего претендента на покупку акций НК "ЛУКойл" (+0,7%) на предстоящем аукционе, 3) вопрос об отзыве лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, поднятый МПР, а также 4) события в ГМК "Норильский никель" (+1%) в области золоторудного бизнеса и 5) обсуждение Комитетом по реформированию РАО "ЕЭС России" (+3%) темы включения представителей миноритарных акционеров (особенно портфельных инвесторов) в совет директоров ОГК-5.

Итогом вчерашнего дня стал 1-2%-ный рост ведущих фондовых индексов, трехкратный рост количественных индикаторов рынка (до более чем 850 млн. долл. по трем ликвидным биржам), а также резкий рост ликвидности корпоративного сегмента рынка внешних облигаций (лидером роста стали еврооблигации "Газпрома", подорожавшие на 0,6-0,9%). В ближайшие недели мы ожидаем от российского правительства новых инициатив в области реформирования экономики, которые способны привести к росту позитивных инвестиционных настроений.

15 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51562
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован