27 июля 2004
1456

Ангелика Генкель: Сложно идентифицировать факторы, приведшие к позитивному изменению рыночной конъюнктуры. Возможно, это просто спекулятивная волна

Ангелика, российский фондовый рынок осторожно растет. С чем связан оптимизм инвесторов?

13-е июля стало для рынка акций гораздо более удачным днем, нежели вся предшествующая неделя. Сдержанный спрос со стороны западных игроков на российские акции инициировал интерес к ним со стороны местных участников. Позитивный настрой отечественных инвесторов усилился на фоне ослабления напряженности в банковском секторе. Активность на фондовых площадках трех российских бирж возросла в два раза по сравнению с уровнем начала недели - до 11 млн. долл. в РТС, 292 млн. долл. на ММВБ и 96 млн. долл. на СПФБ (оставаясь, однако, на уровне примерно 40-50% от типичного среднедневного показателя). Уровень цен российских бумаг повысился почти на 3% (индекс РТС превысил 590 пунктов). ADR российских компаний также в большинстве своем испытали выраженный рост - в диапазоне +1,5 ? +6,5%. Состояние российского долга также постепенно возвращается к "докризисному состоянию". Спрэд внешних облигаций к КО США приближается к среднему уровню мая-июня (300 б.п. для Россия-30).
Сложно идентифицировать факторы, приведшие к столь резкому позитивному изменению рыночной конъюнктуры. Возможно, это обозначившиеся перспективы достижения договоренности между правительством и крупнейшими акционерами "ЮКОСА", или же информация о намерении последней аккумулировать средства для максимальной выплаты подтвержденного судом налогового долга, но не исключено, что и просто спекулятивная волна. В последние несколько дней операции на рынке акций не отличались высокой доходностью, и возможно, инвесторы предприняли попытку искусственно компенсировать недополученные прибыли. Ту или иную версию, скорее всего, подтвердит сегодняшний день. В первом случае мы станем свидетелями дальнейшего роста, во втором - фиксации прибыли.
Среди других новостей - также касательные "ЮКОСа". Арбитражный суд Чукотки арестовал 15% акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу". Как известно, компания "Сибнефть" уже отторгла у "ЮКОСа" в судебном порядке 57% акций. И в случае получения следующих 15%, получит прямой контроль над компанией, что приведет к отсутствию необходимости возврата "ЮКОСа" 3 млрд. долл., выплаченных в счет 35%-ного пакета собственных акций. Эта новость для "ЮКОСа" негативна. Однако, повторим, что она сполна может компенсироваться конструктивными сигналами из Кремля, которые ожидают как крупные, так и мелкие владельцы акций компании.

14 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50019
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован