27 сентября 2004
959

Ангелика Генкель: Сохранит ли российский фондовый рынок присущие ему привлекательные черты?

Ангелика, как Вы оцниваете происходящее на российском фондовом рынке?

В пятницу, 3 сентября, торги на европейских финансовых рынках проходили на фоне трагической развязки ситуации в Беслане. К концу дня еще не было известно об окончательных последствиях трагедии, и рынки отреагировали на этот фактор только снижением активности. Оборот торгов в РТС в конце недели ненамного превысил 4 млн. долл., на ММВБ - 304 млн. долл., на СПФБ - 47 млн. долл. Качественные же показатели рынка продемонстрировали рост: индекс РТС - в пределах +0,5%, ММВБ - +1,3%. В положительной плоскости зафиксированы изменения практически всех инструментов, включая акции второго эшелона и самые ликвидные активы. Акции и ADS РАО "Газпром" подорожали на 1,3-1,4%, акции и ADR НК "ЮКОС" - на 0,5 - 1,5%. Новый налоговый акт проверки за 2001 г., свидетельствующий об увеличении задолженности НК "ЮКОС" на 119,9 млрд. руб., и ограниченный одними сутками срок добровольной выплаты этой суммы, практически не оказал воздействия на состояние рынка акций холдинга. Инвесторы и наблюдатели российского рынка уже заблаговременно учли в своих стратегиях версию о намерении государства путем наращивания налоговых претензий снизить стоимость стратегических активов "ЮКОСа". Котировки бумаг "Мосэнерго" по-прежнему высоковолатильны -3% на различных биржах, как результат действий стратегического игрока. Принятие Советом директоров РАО "ЕЭС России" решений по ОГК и ТГК было заложено в цены акций холдинга, и потому их рост оказался незначительным (в пределах 1,0 - 1,5% в зависимости от площадки).

Основной вопрос сегодня - изменение ракурса восприятия России западными инвесторами в свете событий 1-3 сентября. Станут ли инвестиции в российскую экономику рассматриваться как вложения в "экономику военного времени" Снизится ли привлекательность долгосрочных вложений в инвестиционные проекты и финансовые инструменты? Посчитают ли западные бизнесмены нашу страну безопасной для посещений, переговоров и работы в компаниях? Найдет ли политическая поддержка крупнейших держав России отражение в активизации экономического сотрудничества? Станут ли инвесторы более терпимыми к жесткой политике российского руководства по отношению к крупному бизнесу? Сохранит ли российский фондовый рынок присущие ему привлекательные черты? Экономической статистики на этот счет не существует: последний террористический акт в России является вторым по количеству жертв в мире (после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке). Ответы на заданные вопросы лежат исключительно в психологической плоскости и будут получены со временем. В краткосрочной перспективе мы не ожидаем кардинального изменения внутренней фондовой конъюнктуры.

В числе внешних событий, с учетом которых инвесторы будут строить свои стратегии, - возросшая вероятность дальнейшего повышения ставок ФРС США на ближайшем сентябрьском заседании. Ожидания усилились после публикации данных по безработице, которые отразили улучшение ситуации на американском рынке труда (американская экономика в августе прибавила 144 тыс. рабочих мест, что является максимальным приростом с мая).

6 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51312
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован