02 июля 2005
1239

Ангелика Генкель: Создано препятствие на пути дешевой распродажи активов ЮКОСа

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Насколько устойчив, с Вашей точки зрения, позитивный настрой инвесторов?

В среду российский фондовый рынок незначительно подрос преимущественно за счет новостей в нефтяном секторе. Хороший толчок к росту рынок получил после сообщения о покупке французским Total 25% российской газовой компании НОВАТЭК. На его фоне привлекательными стали выглядеть практически все предприятия нефтегазового сектора, за исключением не оправдавших ожидания "Сибнефти" (-1,8%) и "Татнефти" (-6 и -7% по обыкновенным и префакциям, соответственно). И если в секторе "Сибнефти" негативный эффект частично нивелировался исправлениями в сторону увеличения размера чистой прибыли по итогам I полугодия с. г. (992 млн. долл. против 975,3 млн. долл., заявленных ранее), то акции "Татнефти" полностью дискредитировали свой рост накануне. Акции НК "ЛУКойл" выступают в главной положительной роли на фондовом рынке. В ожидании аукциона по приватизации акций, последние пользуются повышенным вниманием покупателей (+2-+3% зависимости от площадки).

Положительно же вчера скорректировались бумаги НК "ЮКОС" (+4,5 ? 9,3% в зависимости от площадки): с точки зрения эффективности спекулятивных сделок инвесторам интереснее было отреагировать на позитивное заявление председателя Совета директоров холдинга В. Геращенко и договоренность между "ЮКОСом" и "Транснефтью" о натуральном обмене при транспортировке нефти, нежели на негативные сообщения о сокращении добычи нефти "Юганскнефтегазом", поставок электроэнергии "Тюменьэнерго" "Юганскнефтегазу" или о прекращении судопроизводства по иску НК "ЮКОС" (о признании незаконными требования МНС на сумму 99,4 млрд. руб.). По итогам дня индекс РТС повысился на 0,5%, до почти 625 пунктов, ММВБ - снизился на 0,6%, до 587 пунктов). Активность возросла по сравнению с предшествующими торгами более чем в полтора раза, до примерно 600 млн. долл. по трем ликвидным площадкам. Оборот торгов в секторе РАО "Газпром" при этом составил около 15% совокупного оборота, акции холдинга подорожали на 0,2%, ADR - на 0,7%. Сегодня, по мнению аналитиков, динамику котировок газпромовских бумаг может получить обратную направленность: сигналом к медвежьей игре на рынке стало вчерашнее заявление министра МЭРТ Г.Грефа об отсутствии плана по либерализации акций холдинга и ожидания очередного торможения реформы.

Скорее на перенос рассмотрения, нежели принятие решения по ОГК-3 на ближайшем заседании Совета директоров РАО "ЕЭС России" (-1--2% в зависимости от площадки) настроены участники рынка. Несмотря на то, что все необходимые материалы по вопросу подготовлены, госпредставители в Совете, скорее всего, перенесут рассмотрение организации ОГК-3 на более поздний срок.

Сегодня главной темой дня станет появление первых сведений об оценке активов "Юганскнефтегаза" независимым оценщиком Dresdner Kleinwort Wasserstein. По неофициальным данным, добывающее предприятие оценено в 15-17 млрд. долл. Это очень перспективная оценка с точки зрения позиций "ЮКОСа", поскольку создано препятствие на пути дешевой распродажи активов холдинга. Главный вопрос, занимающий инвесторов, теперь состоит в том, примет или нет МПР решение об отзыве лицензии "Юганскнефтегаза". Мы ожидаем роста торговой активности на рынке акций в конце недели и усиления волатильности ценовых индикаторов акций. Внешнеэкономическая конъюнктура (высокие цены на нефть (до +4%) и металлы (+5,8% по никелевым контрактам)) оказывают видимую поддержку соответствующим отраслевым секторам.

23 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51803
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован