26 июня 2004
387

Ангелика Генкель: Спекулятивно настроенные игроки лишают себя перспективы снятия `густых предвыборных сливок`

Ангелика, чем объясняется падение на россиийском рынке акций? Большинство аналитиков ожидало, скорее, продолжения роста.

Отрицательная коррекция котировок российских акций и их производных в начале текущей недели, 26 января, выглядела вполне закономерной и рациональной. В результате последней волны роста цен на российские бумаги (20-23 января) наиболее ликвидные из них оказались на 5-20% дороже своей справедливой рыночной оценки. И в отсутствие глобальных позитивных факторов, способных создать предпосылки к пересмотру последней в сторону увеличения, вложения в них выглядели по меньшей мере неоправданными.
Существует, разумеется, такой принципиальный момент, как президентские выборы (март 2004 г.). Это политическое мероприятие действительно, сопровождается интенсивным ростом рыночных котировок. Однако следует учесть, что "предвыборный" рост, как правило, краткосрочен (спекулятивен), во-вторых, обеспечивается главным образом внешними ресурсами, и, в-третьих, существенным образом нивелируется непосредственно после завершения голосования. Поэтому, принуждая котировки к росту заблаговременно (более чем за полтора месяца), спекулятивно настроенные игроки лишают себя перспективы снятия "густых предвыборных сливок". Чрезмерно высокие риски снижения курсовой стоимости российских акций могут воспрепятствовать участию западных игроков в традиционной спекулятивной операции.
Мы считаем состоявшуюся коррекцию (0,9%-ную в РТС и 1,2%-ную на ММВБ) недостаточной и ожидаем ее продолжения. Дополнительными поводами для такого мнения являются 1) падение мировых цен на нефть (-2,4%), 2) мировых цен на никель (-3%), 3) вероятное снижение рублевой ликвидности в банковской системе вследствие крупных платежей налоговых агентов (28 января). Удержаться от снижения сегодня могут акции НК "ЛУКойл", наработавшего себе хороший имиджевый ресурс путем доступа к газоконденсатным месторождениям Саудовской Аравии.

27 января 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45346
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован