26 июня 2004
1082

Ангелика Генкель: Ставки на межбанковском рынке отнюдь не являются показательными с точки зрения стоимости денег

Ангелика, какое влияние на российский фондовый рынок оказывают слухи о возможном банковском кризисе?

К внешним и корпоративным рискам, принимаемым на себя инвесторами на отечественном фондовом рынке теперь добавились риски банковской системы и смежных финансовых секторов. 9 июня ставки на межбанковском рынке достигали 17-20% годовых; однако, эти цифры отнюдь не являются показательными с точки зрения стоимости денег. Ведь при этом остатки на корсчетах коммерческих банков в ЦБ РФ выросли до уровня в 164 млрд. руб., а занять средства на МБК можно было и под 3-5% годовых. С процентными ставками же на рынках США все более понятно: глава Федерального банка Нью-Йорка Т. Гейтнер подтвердил заявление А. Гринспена об ужесточении учетной политики ФРС, в том числе устойчивого повышения базовой процентной ставки в течение ближайших двух лет, начиная с 29 июня нынешнего года. Однако и тот, и другой фактор на сегодняшний день стали причиной неуверенности игроков, сковавшей их текущую активность и ухудшившей инвестиционные ожидания.
По итогам торгов в минувшую среду активность в РТС сократилась до 16 млн. долл., на ММВБ - до 363 млн. долл., на СПФБ - до 51 млн. долл. Что составляет примерно 50-70% от обычного среднедневного оборота каждой площадки. Рост цен, начавшийся при открытии, и достигший к полудню +1,7% (до выше чем 596 пунктов в индексе РТС), к концу дня практически нивелировался (+0,6%, до 589,7 пункта). На ММВБ ситуация развивалась уже по ставшему традиционным сценарию: в последний час торгов изменения котировок ушли в отрицательную плоскость, став причиной 1,2%-ного падения сводного индикатора биржи.
Лучше других выглядели вчера акции НК "ЛУКойл" (+2,2% в РТС и +0,7% на ММВБ), ставшие объектом интереса американской Conoco и, соответственно, игроков свободного рынка. Акции НК "Сургутнефтегаз", напротив, стали игрушкой в руках спекулятивных участников рынка (+4,5% в РТС, -1,7% на ММВБ). Ценные бумаги НК "ЮКОС", в отношении перспектив разрешения ситуации в которой председатель правления холдинга С.Кукес "настроен не очень оптимистично" (из интервью The Wall Street Journal), скорректировались в РТС на -1,5%, а на ММВБ - почти на -5%. Дополнительный негатив в настроения игроков нефтяного сектора внесла ставшая известной новая "идея" арбитражного суда по "делу "ЮКОСа"" отменить срок давности по налоговым преступлениям. Хотя, наверное, более популярным в кругах инвесторов станет сегодня обсуждение темы роли президента ИФ "Спутник" Б. Йордан в урегулировании спора холдинга и государства. Как стало известно, известный бизнесмен и общественный деятель вновь вышел на российскую арену - на этот раз с предложением в качестве посредника от миноритарных акционеров НК "ЮКОС".
Еще одной популярной темой дня станут подвижки в вопросе отзыва правительства Хакасии исков о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Вчера акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 0,3% в РТС и 2,5% - на ММВБ.
В отличие от разнообразия тенденций на внутреннем рынке, динамика ADR российских компаний носила более выраженный характер. И на этот раз - негативный. Котировки всех без исключения инструментов здесь понизились, усилившись до 5,2% в секторе "ЮКОСа" и 6,5% - МТС. Сброс ADR последней компании был вызван обнародованием намерения украинских властей оспорить сделку по приобретению местного UMC российской МТС. Восстановлению стоимости бумаг ГМК "Норильский никель" (-1,8%) воспрепятствовали внешние факторы: цена на золото на мировом рынке вчера упала на 1,7%, на никель - на 2%, на платину - на 3,5%, на палладий - на 10%.
Сегодня мы не ждем от рынка ничего хорошего; однако, значимых причин для резкого ухудшения ситуации также не существует. В ближайшую сессию наиболее вероятным выглядит разнонаправленное движение котировок отдельных бумаг со слабовыраженным результирующим трендом.

10 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49052

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован