26 июня 2004
396

Ангелика Генкель: Тех, кто поставил на Газпром, ждет разочарование

Ангелика, можно ли надеяться, что российскому рынку акций удастся преодолеть неуверенность, и мы увидим какое-либо значимое движение?

Российский фондовый рынок продолжает движение в границах ценового диапазона 605-625 пунктов по шкале РТС. Вчера, в результате 0,5%-ного снижения, индекс зафиксировался на отметке 620 пунктов, индекс ММВБ - на 550 пунктах. Инициаторами снижения выступили акции НК "ЮКОС", где в качестве повода для 3%-ной отрицательной коррекции цен (после 20%-ного скачка цен в период с 28 января) была использована информация о новых обвинениях в адрес совладельца холдинга П. Лебедева и других бывших руководителей холдинга. Существенным фактором снижения привлекательности акций "ЮКОСа" стало намерение его менеджеров свернуть электроэнергетический проект (как непрофильный), а именно, - избавиться от блокирующих пакетов ряда региональных энергосистем. Падение котировок ADR "ЮКОСа" на западных площадках достигла 3,8%.
Последняя новость не замедлила сказаться и на динамике энергосектора: снижение цен прокатилось по всему сегменту, усилившись в акциях "Саратовэнерго" (-1,5%) и "Мосэнерго" (-1,7%). Падение котировок акций столичной энергокомпании следует рассматривать как техническую коррекцию после 14%-ной волны ценового роста в феврале. Всего же с начала года акции "Мосэнерго" подорожали на 22%.
В наилучшем положении 10 февраля оказались акции "Сибнефти", в очередной раз заворожившие инвесторов перспективами сверхвысоких дивидендах (+3.5% на ММВБ и до +3,2% на западных биржах). Чего, однако, не скажешь о настроениях в секторе "Сургутнефтегаза" (+1%). Скомпрометировав себя низкими дивидендами, компания вызвала нарицания аналитиков инвестиционных компаний. Специалисты обратили внимание инвесторов на риски корпоративного управления в компании, отсутствие отчетности по международным стандартам и ухудшили рекомендации по акциям эмитента. Аналитики Альфа-Банка оценивают как справедливую цену акций "Сургутнефтегаза" в 0,53 долл. и сохраняют по ним рекомендацию "Продавать".
Сегодня на рынке будет наблюдаться разнонаправленная динамика котировок и умеренная инвестиционная активность. Среди доминирующих факторов - скачок роста мировых цен на нефть (почти на 4%) после принятия ОПЕК решения о снижении квот на добычу нефти на 2,5 млн. барр./сутки с 1 апреля 2004 г. В течение предстоящих полутора месяцев картель ограничится дисциплинарными мерами в отношении нарушителей. Нервозность в сектор "Татнефти" (+2%) привнесет ситуация, возникшая по поводу покупки Tuprasa с участием миноритариев и турецких профсоюзов. Участников фондового сектора "Газпрома" (+0,4%) ожидает разочарование от замораживания на неопределенный срок вопроса о либерализации рынка акций холдинга.

11 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45829
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован