26 июня 2004
459

Ангелика Генкель: Техническая коррекция ценовых индикаторов `срезонировала` с фактором рекордных цен на нефть

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке, и чего можно ожидать в краткосрочной перспективе?

Техническая коррекция ценовых индикаторов на рынке акций "срезонировала" 12 мая с фактором рекордных цен на нефть, а также благоприятными комментариями западных инвестиционных домов относительно российского долга и включением в национальный индекс MSCI акций "Сбербанка" (+9%)и "Сибирьтелекома" (+22%). В результате индекс РТС повысился на 2,2%, до 589,6 пункта. А индивидуальные котировки бумаг - на 1,5 (НК "ЛУКойл") - 15% ("Уралсвязьинформ"). Активность торгов сохранилась на уровне прошлых торгов и выразилась в совокупном объеме 470 млн. долл. (в РТС, на ММВБ и СПФБ). Закрытие реестра акционеров РАО "ЕЭС России" и щедрое предложение менеджмента холдинга об увеличении дивидендных выплат на 21% усилило спекулятивные настроения в его фондовом секторе: в ходе торгов прирост цены акций в РТС достигал +7,5%, а по итогам сессии составил +5,5% (после закрытия списка акционеров спекулятивные продажи акций на ММВБ нивелировали рост до +1,5%). Важным событием прошедшей среды в энергетическом секторе явилось заявление правительства Хакасии о готовности отозвать иск о признании незаконной приватизации Саяно-Шушенской ГЭС.
Мосгорсуд отклонил на вчерашнем заседании кассационную жалобу экс-главы "ЮКОСа" М. Ходорковского о продлении срока его содержания под стражей. Это, однако, не привело к уменьшению состояния самого богатого (по версии Forbes) бизнесмена в части пакета акций НК "ЮКОС" (+5,5% на ММБВ, +0,5% - в РТС). Торги же акциями экс-партнера "ЮКОСа" - компании "Сибнефть", объявившей о сохранении планов по темпам добычи нефти в 2004 г., несмотря на низкие показатели за январь-апрель с. г., в РТС оказались вообще нерезультативными.
Показатели закрытия ADR российских компаний на западных биржах в основном оказались в положительной области (до +4,5 - 8% в акциях "Сибнефти", "ЮКОСа", РАО "ЕЭС России" и ГМК "Норильский никель").
Неустойчивая внешнеэкономическая атмосфера продолжает оказывать давление на стратегии игроков российского рынка. В числе факторов влияния - волатильная динамика мировых фондовых индексов, макроэкономические данные США (негативное воздействие на рынок вчера оказала публикация данных о рекордном дефиците внешнеторгового баланса страны), а также конъюнктура мировых товарных сегментов. Мы ожидаем сохранения колебательной динамики котировок, по крайней мере, до конца текущей недели, до нахождения рынком нового равновесного ценового уровня.

13 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48270
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован