02 июля 2005
1160

Ангелика Генкель: Текущий информационный фон больше провоцирует краткосрочных игроков, нежели привлекает консервативных инвесторов

Ангелика, каковы ближайшие перспективы российского фондового рынка?

В четверг на рынке акций зафиксированы вялые торги с неконкретной динамикой котировок. Индексы РТС и ММВБ символически скорректировались (-0,12 и -0,04%) - главным образом за счет падения цен в секторах НК "ЛУКойл" (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%) и "Сбербанка" (-1,9%). Активность игроков снизилась на ММВБ более чем в полтора раза - до менее чем 250 млн. долл., в РТС - почти в два раза до ниже чем 7 млн. долл., в секции РАО "Газпром" (+1%) осталась на прежнем уровне - 102 млн. долл.

Биржевая площадка РТС второй раз подряд на текущей неделе переживает кризис ликвидности: во вторник по акциям НК "ЮКОС" здесь не было заключено ни одной сделки, в четверг "не у дел" остались акции РАО "ЕЭС России". Данная ситуация обусловлена фактором преобладания спекулятивной составляющей. Текущий информационный фон провоцирует в большей мере краткосрочных игроков, нежели привлекает консервативных инвесторов. Активность последних в настоящее время сведена к минимуму. Отсутствие же спекулятивных идей, как видно, способствует снижению интереса спекулятивных участников. В случае с акциями РАО "ЕЭС России" потеря интереса игроков была обусловлено ожиданиями переноса обсуждения вопроса об организации ОГК-3 на фоне отсутствия других новостей-заменителей. Впрочем, акции другой энергокомпании - "Костромской ГРЭС" не могли пожаловаться на отсутствие внимания. Обнародование оценки стоимости бизнеса АО накануне обусловило 14%-ный рост котировок его акций на открытом рынке.

Обнародование неофициальной оценки DrKW стоимости активов "Юганскнефтегаза" обусловило в четверг более чем 4%-ный скачок цен на акции головной компании. Однако последовавшее за ним опровержение официального источника в существенной мере нивелировало рост (+1,4% по итогам сессии).

Рынок ADR российских компаний в четверг был существенно динамичнее внутреннего: изменения котировок расписок происходили здесь в диапазоне -5,4% ("Татнефть" в Европе) - 12,5% (МГТС в Европе). ADS "Газпрома" подорожали на 2,2%, ADR "ЮКОСа" - преимущественно снизились (-1,3%). ADR "Норильского никеля" на фоне благоприятной внешней товарной конъюнктуры "подтянулись" на 0,5 - 1,2%. Негативный эффект от объявления нового мощного претендента на месторождение "Сухой лог" в лице ИГ "АЛРОСА" сегодня немного сгладят позитивные тенденции в секторе никелевых и палладиевых контрактов (+3,5 и +2,7%, соответственно).

Обсуждение в Министерстве энергетики США вопроса о выдаче нефтеперерабатывающим заводам нефти из стратегических запасов, скорее всего, несильно отразится на конъюнктуре мирового рынка сырья и не окажет влияния на привлекательность российских нефтяных акций. Поскольку цена "черного золота" по-прежнему находится на сверхвысоком уровне (выше 44 долл./барр. brent).

Из анонсированных внутренних событий сегодня - суд по иску МНС о взыскании с ЮКОСа 40,6 млрд. руб. штрафов по налоговым платежам за 2001 г. Рынок также не оставит без внимания рекомендацию Совета директоров НК "ЮКОС" менеджменту не объявлять о банкротстве холдинга и одобрении передаче контрольного пакета "Сибнефти" в собственность. Кроме того, НК "ЮКОС" объявила о начале оплаты задолженности "Юганскнефтегаза" поставщику "Тюменьэнерго". Игроки вновь сконцентрируют внимание на приближающемся аукционе по продаже акций НК "ЛУКойл". По мере приближения мероприятия (срок подачи заявок истекает 27 сентября), рынок пополняется слухами и догадками относительно исхода аукциона.

24 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51843
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован