27 июля 2004
968

Ангелика Генкель: Тема `недобросовестности бизнеса` не будет подниматься до осени

Ангелика, насколько опасным для фондового рынка является происходящее с ЮКОСом?

Новости, поступившие на российский фондовый рынок в конце прошлой недели и минувшие выходные, за исключением спортивных, относились преимущественно к "делу "ЮКОСа"". И носили исключительно негативный характер.

Итак, чего ждать рынку после
· удвоения налоговых претензий к "ЮКОСу" - до 6 млрд. долл., из которых половину необходимо выплатить не позднее завтра-послезавтра;
· подтверждения правомерности ареста имущества нефтяной компании, наложенного в качестве обеспечительной меры по неуплаченным налогам;
· снижения инвестиционного рейтинга агентством S&P до СС (с ССС);
· поражения менеджмента "ЮКОСа" в лице В. Геращенко в процессе инициирования переговоров с властями;
· уведомления о дефолте на сумму в 1 млрд. долл. от консорциума банков-кредиторов, которая теперь может быть списана со счетов компании в погашение обязательств перед ними;
· обыска в центральном офисе компании представителями правоохранительных органов;
· и, наконец, коллективного иска в Нью-Йоркский суд миноритарными акционерами против совладельцев и менеджеров компании, а также ее аудитора PricewaterhouseCoopers. НК "ЮКОС", Group Menatep, М. Ходорковский, П. Лебедев, В. Шахновский, Б. Мизамор, аудитор компании и лондонская Curtis&Co обвиняются миноритариями в создании мошеннической схемы по продаже акций по завышенным ценам?

Чего угодно. Только не благоприятного для компании исхода. И не роста ее капитализации.
Если в пятницу на рынке еще присутствовали участники из стана оптимистов, рискнувшие вложиться в бумаги на уровне ниже 7 долл. (+2% на ММВБ), то сегодня последние из таковых постараются избавиться от проблемных инструментов. (17%-ное падение акций в РТС в конце недели следует рассматривать как незавершенные продажи четверга, - до уровня закрытия ММВБ; после закрытия торгов в РТС акции на ММВБ продолжили снижение (-13%)). Несмотря на то, что накануне руководство РТС приняло решение не приостанавливать торги, в ближайшее время во избежание обвала рынка биржам все же придется прибегнуть к этой мере. Не исключена также более долговременная приостановка как реакция директората рынка на форс-мажорное обстоятельство.
Мы сохраняем наш прогноз о неопределенности воздействия фактора "ЮКОСа" на развитие фондового рынка в целом. Повторим, что главный вопрос заключается в том - насколько распространенной станет практика аналогичных налоговых проверок в РФ. В случае если "ЮКОС" станет первой и последней "проблемной" компанией на фондовом рынке, инвесторы могут "простить" рынку эту неудачу. Вероятно, тема "недобросовестности бизнеса" не будет подниматься до осени нынешнего года, - время, на которое перенесена глобальная оценка Счетной палаты итогов приватизации 1993-2003 гг. На этот же срок отложены вопросы реструктуризации энергетических монополистов.
До этого времени (за исключением "ЮКОСа") рынок будет формировать гамма других проблем - мировые цены на нефть, в том числе в свете кризиса НК "ЮКОС", отчетность "Татнефти", не аудированная Ernst&Young и приведшая к 10%-ному обвалу капитализации холдинга, проблема объединения ОМЗ с "Силовыми машинами", развитие локальных банковских кризисов, рублевая ликвидность и проч.

5 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49734
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован