26 июня 2004
1198

Ангелика Генкель: Тема ВТО волнует инвесторов, но меньше, чем ЮКОС

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Разделяете ли Вы оптимизм некоторых аналитиков, связанный с новостями по ВТО?

Высокие цены на акции (с момента достижения рынком локального дна ценовые индексы рынка выросли на 10%) и высокая цена свободных денежных средств (ставки на рынке МБК вчера достигали 22% годовых, а объем средств на корсчетах в ЦБ РФ сократился до 126 млрд. долл.) остудили в четверг, 20 мая, пыл игроков. Торговая активность на фондовом рынке сократилась почти в два раза, вернувшись на уровни предыдущих сессий (чуть более 20 млн. долл. в РТС и около 330 млн. долл. на ММВБ). По отдельным позициям игроки осуществили фиксацию прибыли, в результате чего их котировки снизились на 2,5 (акции РАО "ЕЭС России") - 4% (акции НК "ЮКОС"). Сохранилась, однако, группа бумаг, продолживших повышательную ценовую динамику - акции "Сбербанка" подорожали на 3,6-4% в зависимости от площадки (Альфа-Банк повысил расчетную цену акций до 448 долл. и сохранил по ним рекомендацию "держать"). В "плюсе" закрылись также ценные бумаги "Норильского никеля", "ЛУКойла", "Мосэнерго" и ряда нефтяных бумаг второго эшелона. Новости в телекоммуникационном секторе, как видно, не очень впечатлили инвесторов: практически по всем бумагам сектора на западных площадках было зафиксировано падение котировок. Наибольший стресс испытали ADR "Ростелекома" (-1,5%) на NYSE.
Спрос на акции РАО "Газпром" обеспечил последним +1,25%-ный рост капитализации (+0,8% по ADR холдинга). Позитивный психологический эффект на участников торгов оказал ход переговорного процесса России и ЕС по поводу вступления в ВТО, в особенности в части уступок по газовым тарифам.
Тема вступления в ВТО, вероятно, и сегодня будет занимать умы инвесторов, однако, не в той степени, в какой решение арбитражного суда Москвы по поводу иска МНС к НК "ЮКОС" о взыскании налогов на 99,3 млрд. руб. Данное решение, безусловно, способно в гораздо большей мере повлиять на краткосрочную динамику рынка, нежели недавний успех адвокатов компании, и даже сформировать направление общего ценового тренда на следующую неделю. Дополнительное позитивное воздействие на настроения игроков окажет новость о присвоении рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга Казахстана - до инвестиционного уровня ВВВ-. Это событие усилит ожидания аналогичного же пересмотра рейтинга РФ и перспектив развития фондового рынка, с ним связанных.

21 мая 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48520
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован