26 июня 2004
478

Ангелика Генкель: У инвесторов нет четкого понимания среднесрочного развития мировых финансовых рынков

Ангелика, как можно охарактеризовать настроения инвесторов на российском фондовом рынке?

Всю прошедшую неделю российский фондовый рынок демонстрировал высокую волатильность на фоне возросших ожиданий досрочного и резкого повышения процентных ставок в США, поступавших данных о макроэкономическом состоянии Америки, рекордного роста мировых цен на нефть (до 41,5 долл./барр. на NYMEX), а также разнообразной внутренней информации. В пятницу, 14 мая, ситуация не изменилась. Отсутствие у инвесторов четкого понимания среднесрочного развития мировых финансовых рынков, включая группу развивающихся, склонило большую их часть к преимущественно спекулятивным действиям на российском фондовом рынке, или же решению занять выжидательную позицию. В результате на фоне невысокой активности - менее 20 млн. долл. в РТС и 295 млн. долл.- на ММВБ - индекс РТС вырос на символические 0,2%, индикатор ММВБ снизился на 2%. Динамика котировок отдельных ликвидных активов приобрела еще более выраженный разнородный характер, их изменение зафиксировано в диапазоне -3,7% (НК "Татнефть") - +2,4% (РАО "ЕЭС России"). Слухи о возможной отставке главы РАО "Газпром" А. Миллера продолжают оказывать давление на акции холдинга (-2,3%, на фоне высокого торгового оборота (52 млн. долл.)).
На зарубежных фондовых площадках, где воздействие внешних факторов не сглаживается поддержкой отечественных игроков, изменения котировок большинства ADR оказались в отрицательной плоскости (от -0,2% в ADR "Сургутнефтегаза" до -3,3% в бумагах "Ростелекома").
Некоторое ослабление глобальных опасений относительно темпов инфляции в США (индекс потребительских цен, опубликованный в конце недели, оказался на уровне ожиданий), рост котировок российских еврооблигаций, а также отсутствие негативных локальных новостей, возможно, сегодня позволит инвесторам принять решение о покупке наиболее подешевевших акций. Однако прогнозы о среднесрочной динамике рынка пока остаются неопределенными. Равновесный уровень цен в текущий момент мы оцениваем не выше уровня 600 пунктов по шкале РТС.

17 мая 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48352
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован