26 июня 2004
1270

Ангелика Генкель: Удорожание нефти вряд ли останется неучтенным в стратегиях игроков

Ангелика, как бы вы охарактеризовали происходящее на российском фондовом рынке?

Торги в начале недели, 24 мая, оказались безынтересными для наблюдателей российского рынка акций. Дефицит рублевой ликвидности (ставки на рынке МБК поднимались вчера до 20% годовых), на фоне переноса арбитражным судом слушания по делу "ЮКОСа" и отсутствия других значимых новостей, сделали рынок предсказуемым и малоактивным. Оборот торгов акциями снизился в понедельник почти в два раза по сравнению с обычным уровнем (около 300 млн. долл. по трем ликвидным биржам в совокупности). Изменения котировок большинства бумаг, включая акции головной и региональных энергетических компаний, зафиксированы в позитивной области (до +8% в секторе "Иркутскэнерго"). Существенный вклад в прирост ценового уровня внесли также акции "Северстали" (+8,4%) и "Татнефти" (+6,6%). Позитивное восприятие последней компании, вероятно, ослабнет после обнародования решения суда Турции о запрете приватизации НПK Turpas, со-победителем конкурса по которой стала НК "Татнефть". Напротив, оценка аналитиками негативных перспектив долгосрочного развития "Ростелекома" - в рамках вступления РФ в ВТО, не помешало 2,3%-ному росту акций компании (+2,1 - +2,2% по ADR). Ценные бумаги РАО "Газпром" в ожидании собственных перспектив от интеграции страны в мировую торговлю, разумеется, выросли (+1,0% на внутреннем рынке и +1,5% на внешнем). Акции "Сбербанка" испытали 2,6%-ное падение в рамках технической коррекции после недавнего роста.
Динамика ADR российских компаний в понедельник была разнонаправленной. Котировки "закрылись" в диапазоне ±4,5%. Существенные потери понесли ADR "Сибнефти" (-3,7%), на волне информации о претензиях государства к финансовой деятельности ее крупнейшего владельца.
Сегодня истекает продленный срок нахождения под стражей экс-главы НК "ЮКОС" М. Ходорковского. На сегодня же перенесены вчерашние арбитражные слушания по иску МНС к компании. Но эти новости, скорее всего, вновь окажутся незначимыми: большинство инвесторов настроены реалистично, и не испытывают излишнего оптимизма относительно сроков разрешения конфликта. В то же время остается активным один из важнейших внешних факторов, на который опирается рост рынка: 4,5%-ное удорожание нефти на международных рынках вряд ли останется неучтенным в стратегиях игроков. Сегодня, 25 мая, мы ожидаем консолидацию ценового уровня рынка вокруг значения в 630 пунктов индекса РТС на фоне невысокой биржевой активности.

25 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48595
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован