02 июля 2005
951

Ангелика Генкель: В отсутствие американских инвесторов, отмечающих День Колумба, у отечественных игроков возникнет желание сыграть традиционную `партию`

Ангелика, какова Ваша оценка текущей ситуации на российском фондовом рынке?

Сегодня будут возобновлены торги акциями "Мосэнерго" на ММВБ. Прогнозы динамики котировок в этом локальном секторе существенно разнятся - от отрицательной коррекции до новой волны роста. На торгах в пятницу, 8 октября, цена акций столичного АО повысилась на 2,2%, ADR - снизилась на ту же величину. Ценные бумаги РАО "ЕЭС России" изменялись разнонаправленно в зависимости от площадки (#61617;0,3%). Акции РАО "Газпром", подвергшегося критике министра Г. Грефа за политику "диверсификации бизнеса" подешевели на 0,6%, ADS - подорожали на 1,3%. Главной новостью дня стало решение МПР отсрочить на три месяца отзыв лицензий на добычу нефти у "Юганскнефтегаза", предоставив указанный срок для устранения нарушений. Оно было с оптимизмом воспринято участниками рынка: +3,4% по акциям "ЮКОСа" в РТС и +0,7% на ММВБ. Сколько-нибудь более сильных движений котировок на внутреннем рынке не наблюдалось.

Конъюнктура западных фондовых площадок в конце прошедшей недели оказалась заметно волатильнее. Диапазон изменения цен здесь составил -17,3% (акции "Волгателеком") - +2,8% (ОМЗ), каждой на европейской бирже. Торговая активность незначительно снизилась - главным образом за счет западной составляющей; высокая рублевая ликвидность способствует поддержанию спроса на акции со стороны отечественных игроков (18 млн. долл. в РТС, 33 млн. долл. на СПФБ, 497 млн. долл. на ММВБ).

В отсутствие американских инвесторов, отмечающих сегодня День Колумба, у отечественных игроков, вероятно, возникнет желание сыграть традиционную "партию" на повышение. Но, несмотря на достаточное количество для этого свободных денежных средств, ее эффективность не будет высокой. Главным препятствием к росту сегодня является перекупленность многих ликвидных бумаг. Факторам растущих мировых цен на нефть и металлы, а также комментарии агентства S&P к состоянию кредитного рейтинга России более подвержены западные игроки, и потому реакция на них, вероятно, будет отложенной. Судебные тяжбы вокруг "ЮКОСа" и его акционеров продолжаются; соответствующий информационный поток на этой неделе будет вносить те или иные коррективы в текущие стратегии игроков.

11 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52255
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован