27 июля 2004
1277

Ангелика Генкель: В сложившихся условиях рынок обречен буксовать

Ангелика, как Вы оцениваете ситуацию на российском фондовом рынке в последние дни?

Минувшая пятница вполне символизировала собой процессы, происходящие в российской экономике в целом. А точнее - отсутствие таковых. Надежды инвесторов на активизацию общеэкономических и структурных реформ, обещанную главой Правительства РФ, не оправдались. И если бывший премьер М. Касьянов не был готов взять на себя ответственность за реформирование газового холдинга, но при этом подготовил хорошие стартовые возможности для форсирования реструктуризации электроэнергетической отрасли, то новый кабинет министров на текущий момент не готов к принятию кардинальных решений ни по одной из названных реформ. При этом Минфин РФ на переговорах с МВФ вновь затронул тему сбалансированного бюджета, основанного на увеличении нагрузки на нефтяную отрасль.
Реакция инвесторов не замедлила последовать. Заявление М. Фрадкова о переносе вопросов по ОГК на конец года обрушило акции РАО "ЕЭС России" на 3,5% (ADR на европейском рынке - на 5%), а отсутствие в выступлении главы РАО "Газпром" А. Миллера конкретных перспектив либерализации рынка акций - акции "Газпрома" на 6,2% на внутреннем рынке и 4,2% на внешнем. (Правда, харизматичное выступление А. Чубайса на вечерней телефонной конференции по итогам заседания Совета директоров частично реабилитировало ценные бумаги в глазах инвесторов (+1,8% на торгах в Нью-Йорке).) Но по причине обособленности двух монопольных сегментов, которое выражается в том числе в выделении инвесторов в акции РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" в отдельную составляющую, столь сильные локальные изменения не привели к обвалу рынка. Индекс РТС закрылся ниже 600 пунктов, но с минимальным результатом в -0,19% (до 599,97 пункта).
Что же касается продолжения "дела "ЮКОСа"", то перенос дальнейших слушаний арбитража по кассационной жалобе НК "ЮКОС" на 28 июня (сегодня) дал акциям на внутреннем рынке небольшой шанс (+1,2%), однако, не повлиял на динамику цен на западных биржах (-1,7 - -3,5%).
Информационный фон в начале недели не позволяет надеяться на возобновление роста котировок российских акций. Покупкам бумаг здесь будут препятствовать как 1) сложная ситуация с рублевой ликвидностью у отечественных игроков (сегодня экономические агенты уплачивают налог на прибыль, но уже остатки на корсчетах в ЦБ РФ сократились на четверть - до 163 млрд. руб.), так и 2) предстоящее решение ФРС США в области учетной политики и 3) ухудшившаяся конъюнктура сырьевых товарных рынков. Возвращаясь к фактору отсрочки реформирования монопольных отраслей, следует отметить негативное воздействие его на среднесрочную конъюнктуру. В отсутствии подвижек в деле "ЮКОСа" и конкретизации темпов реструктуризации энергетических холдингов рынок обречен буксовать на отметке в 600 пунктов до конца лета.

28 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49529
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован