02 июля 2005
2030

Ангелика Генкель: `Валютный фактор` носит в большей степени психологическую окраску

Ангелика, как влияет падение курса доллара на настроения инвесторов?

К опасениям по поводу "ЮКОСа" у участников российского фондового рынка действительно добавилась нервозность по поводу ненормируемого падения курса доллара на валютном рынке. В течение торгов 26 октября курс американской валюты опускался до уровня 27,715 руб./долл., и дальнейшая политика ЦБ РФ по регулированию рынка остается слабо прогнозируемой. "Валютный фактор" носит в большей степени психологическую окраску, и не способен принципиально повлиять на конъюнктуру фондового рынка. Спекулятивная составляющая валютного сегмента увеличилась, однако, она не усилит отток краткосрочных ресурсов с рынка акций в силу исторически сложившегося отсутствия выраженной взаимозависимости двух рынков (такой, как, например, между рынком облигаций и акций). Кроме того, поддержку рынку оказывает высокий объем свободных рублевых средств у отечественных игроков (остаток средств на корсчетах в ЦБ РФ увеличились до 283 млрд. руб.).

Напротив, любые флуктуации в деле "ЮКОСа"" агрессивно и незамедлительно обыгрываются рынком. Во вторник, например, инвесторы с энтузиазмом прокомментировали мнение министра и промышленности и энергетики В. Христенко о том, что смена собственника "ЮКОСа" не повлияет на оперативную деятельность компании. Изменение котировок бумаг компании на внутреннем и внешнем рынках изменилась на 9-12%. Помимо заявления чиновника, новостная лента, посвященная "ЮКОСу" содержала 1) обнародование намерения шведских держателей миноритарного пакета НК "ЮКОС" подать в суд на правительство РФ, планирующего продажу стратегического отделения компании, 2) заключение международного рейтингового агентства Fitch относительно сделки по "Юганскнефтегаза" с участием "Газпрома", "Ростнефти" и E. ON., 3) прогнозы менеджмента "ЮКОСа" относительно перспектив нефтедобычи в 2004 г., а также 4) объявление "Транснефти" о намерении привлечь посредника при продаже нефти, получаемой от "ЮКОСа", в Китай.

В целом же на рынок откровенно "плохих" новостей не поступало. Даже рекомендация JP Morgan инвесторам сократить долю облигаций развивающихся стран в портфелях не оказало пролонгированного воздействия на рынок внешнего российского долга. И потому в ряде локальных секторов была реализована краткосрочная игра на повышение. Рост цен в телекоммуникационном секторе достигал 5% (в РТС по акциям "Сибирьтелеком") - 16,3% (по ADR "Волгателеком"). Акции и ADS РАО "Газпром" подорожали на 2,1 и 3,4%; при этом инвестиционная активность в последнем отраслевом секторе возросла в 1,5 раза. Общее изменение ценового уровня рынка составило менее 1%. Индекс РТС закрылся на отметке 653 пункта.

27 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52719
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован