27 августа 2004
993

Ангелика Генкель: Валютный рынок способен составить конкуренцию фондовому рынку на краткосрочном этапе

Ангелика, что ждет российский фондовый рынок в конце лета?

В августе цены акций российских компаний продолжили спекулятивный рост. Поводом для оптимизма игроков послужило решение арбитражного суда о недействительности постановления судебных приставов о взыскании с НК "ЮКОС" исполнительного сбора на сумму в 200 млн. долл. На фоне насыщенного негативного фона эта небольшая победа эмитента была с лихвой использована для реализации краткосрочной игры на повышение (+16% в РТС, +8% по ADR в Европе). Однако после закрытия торгов на рынок поступила информация о начале новой налоговой проверки МНС - за 2002 г. Таким образом, логичным продолжением вчерашнего скачка цен акций станет сегодняшняя фиксации по ним прибыли. Уже на нью-йоркских торгах в понедельник цена ADR "ЮКОСа" снизилась на 1,5%.
Акции прочих компаний демонстрировали разнонаправленное движение, обусловленное как техническим, так и объективными обстоятельствами. Так, акции АО "Мосэнерго" скорректировались на 5,6% (-3,5 - -5,5% по ADR) после почти 25%-ного роста на прошлой неделе. Ценные бумаги "Ростелекома" продемонстрировали умеренный рост (+1,7% в РТС) на фоне опубликованных результатов по итогам I полугодия 2004 г. (-0,5% на ММВБ и по ADR). Ценные бумаги металлургического холдинга "Норильский никель", переведшего на свой баланс 20,05% акций южно-африканской Gold Fields с баланса дочерней Norimet, продолжили рост на внутреннем и внешнем рынках (+3,5%) - после резкого обесценения в период июльского падения цен и на фоне положительной динамики на мировом товарном рынке. Среди других новостей металлургического сектора - назначение бывшего руководителя BHP-Billiton Брайана Гилбертсона президентом "СУАЛ-Холдинга", а также обнародование показателей "Северстали" по РСБУ по итогам I полугодия с. г. (см. истории по сектору). Акции ОМЗ, совместно с "Силовыми машинами" объявивших о расторжении сделки по слиянию компаний, подешевели в РТС почти на 9%. Расторжение сделки послужило поводом для ухудшения рейтингового прогноза компании агентством S&P до "негативного" (рейтинг сохранен на уровне ССС+).
Для инвесторов в развивающиеся рынки, включая российский, важным среднесрочным фактором является динамика процентных ставок в США. Сегодня ожидается публикация дефлятора PCE в США, которым чаще всего руководствуется ФРС США при оценке инфляционных процессов в стране. Прогнозируется, что дефлятор PCE вырастет в июне на 2,6%. Динамика цен на нефть, скорее всего, не повлияет сегодня на предпочтения игроков на российском рынке, поскольку продемонстрировала незначительное ослабление здесь напряженности - после достижения многолетних максимумов.
Для отечественных участников рынка акций сегодня основными мотиваторами инвестиционных решений, станут 1) фактор "ЮКОСа" (вызовет отрицательную ценовую коррекцию в секторе), 2) улучшение ситуации с рублевой ликвидностью (активизирует торговлю), а также 3) конъюнктура валютного рынка (способен составить конкуренцию фондовому рынку на краткосрочном этапе).

3 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50546
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован