26 июня 2004
543

Ангелика Генкель: Вчерашнее снижение цен явилось исполнением директивного указания `сверху`

Ангелика, как следует относиться к заявлению Германа Грефа о мыльном пузыре на российском рынке акций?

На торгах в среду, 18 февраля, российский фондовый рынок установил новый исторический максимум в 661 пункт по шкале РТС (+1%). Он на 16% превышает докризисный максимум 1997 г. Удержаться на этой отметке рынку не удалось - торги завершились символическим 0,2%-ным приростом (+0,5% на ММВБ). Однако в сложившейся ситуации любая отрицательная коррекция рассматривается наблюдателями как благо, поскольку ослабляет риски сильного перегрева акций. В виде шутки можно заметить, что вчерашнее снижение цен явилось исполнением директивного указания "сверху": министр экономического развития и торговли Г. Греф обнаружил в российской экономике "спекулятивные пузыри" на рынке акций и рынке недвижимости. Более правильно рассматривать вчерашнюю коррекцию как традиционную защитную реакцию рынка на рост в условиях неопределенности.
Динамика сектора ADR российских компаний в целом соответствовала движениям цен на внутреннем рынке, продемонстрировав снижение котировок по всему спектру нефтегазовых инструментов (до -2,5% в ADR "Татнефти") и рост в секторе ГМК "Норильский никель" (+1,7 - +2,5%). Спрос на ADR "Вымпелкома" по-прежнему оказывает видимую поддержку их стоимости (+3,4% на европейских биржах).
Мы неоднократно упоминали, что считаем нынешний ценовой рост приуроченным к предстоящим в РФ президентским выборам, и потому не гарантирован в дальнейшем. В то же время в краткосрочной перспективе состояние рынка не вызывает опасений. Взгляд извне показывает, что динамика рынка соответствует тенденциям развивающихся рынков (лишь на 3% опережая прирост в среднем по группе). Изнутри ситуация контролируется высокой рублевой ликвидностью и отсутствием негативных обстоятельств.

19 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46067
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован