27 июня 2004
1074

Ангелика Генкель: Вчерашние события на рынке являются новым доказательством рисков `персонификации` российской экономики

Ангелика, как Вы оцениваете вчерашние события на фондовом рынке? Не слишком ли бурная реакция на заявление Президента?

Комментируя статистические переменные фондового рынка в минувший четверг, 17 июня, согласимся с мнением "старожилов" фондового рынка о том, что российский рынок не видел подобной динамики со времен отставки Б. Ельцина (31 декабря 1999 г.), и, пожалуй, станет свидетелем таковой еще не скоро. Вчера, после известного и лояльного по отношению к НК "ЮКОС" заявления В. Путина на саммите в Ташкенте, котировки эмитента в течение нескольких минут взлетели почти на 35%, увеличив капитализацию холдинга на 6 млрд. долл. (Детальный анализ истории читайте сегодня в этом выпуске Russian Daily, а также специальной аналитической записке в понедельник, 21 июня).
Увлеченные волной роста в локальном секторе, подорожали акции прочих ликвидных бумаг (до +16% в секторе ГМК "Норильский никель" и до +11% - в НК "ЛУКойл"), доведя прирост индекса РТС до 10,1% (до 587,1 пункта), а ММВБ - до 9.3%. Азарт игроков подогревался появлением у них свободных к инвестициям средств (локальный кризис ликвидности, кажется, миновал, и ставки на рынке МБК опустились до 4-6% годовых). Не менее загадочным выглядит и рост котировок на западных фондовых площадках - здесь эффект от заявления Президента РФ оказался еще более масштабным: ADR НК "ЮКОС" подорожали на 35-39% в зависимости от площадки, ADS РАО "Газпром" - на 14% (+5% на внутреннем рынке), НК "Сибнефти" - на 16%, ГМК "Норильский никель" - на 13-14%, и т. д.
Прежде, чем завершить обзор прогнозом о том, что 1) на утренних торгах в пятницу рост цен акций НК "ЮКОС", прерванный директивным решением бирж о приостановке торгов, продолжится, а после 2) поступления сообщения из зала суда по иску МНС на 400 млн. руб. к компании, котировки, наверняка, скорректируются, и что 3) внешняя товарная конъюнктура окажет ценам сырьевых бумаг видимую поддержку (особенно в металлургическом секторе - цена на никель выросли вчера на 9%), несколько слов о том, почему мы считаем вчерашние действия инвесторов нелогичными.
Испытывая столь же радостные ощущения от обнародования мнения Президента РФ о ситуации вокруг "ЮКОСа" и испытывая более выраженный оптимизм относительно разрешения затянувшегося локального конфликта, мы все же осознаем, что а) никаких кардинальных изменений не произошло: о них будут свидетельствовать исключительно решения судебных инстанций, о чем и заявил В. Путин, в) если иначе - то на фоне локального позитива мы обнаруживаем масштабный негатив, связанный с усилением рисков государственного регулирования и ослаблением роли законодательства, и, наконец, с) нынешняя ситуация является новым доказательства рисков "персонификации" российской экономики, на которые неоднократно указывали международные рейтинговые агентства. Последнее актуально не только с точки зрения общего политико-экономического и финансового развития страны, но и проведения структурных экономических и инфраструктурных реформ, на которые ориентируются инвесторы. Все вышесказанное свидетельствует о преобладании субъективных факторов в формировании конъюнктуры фондового рынка в ближайшие месяцы и, следовательно, сохранения высокой степени его волатильности.

18 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49285
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован