26 июня 2004
1361

Ангелика Генкель: Внимание стратегических инвесторов направлено на OPEC

Ангелика, есть ли надежда, что вчерашний рост на российском фондовом рынке продлится хоть сколько-нибудь долго?

Вчера позитивная техническая коррекция на российском рынке акций встретила поддержку со стороны информационного фона. Скупка акций началась более уверенно после поступления на рынок новости о подтверждения арбитражным судом законности приостановления апрельского решения МНС о доначислении "ЮКОСу" 99 млрд. налогов. Инвесторы расценили ее как сигнал к тайм-ауту по "делу "ЮКОСа"" и временному ослаблению рисков, сопряженных с инвестированием в акции холдинга (+2,5% в РТС и +8,3% на ММВБ). Темпы роста ценных бумаг прочих компаний на ММВБ также существенно опережали показатели РТС (почти в полтора раза). Гораздо более результативная игра на повышение команды местных игроков была обусловлена заметным улучшением ситуации с рублевой ликвидностью (остатки на корсчетах в ЦБ РФ возросли до апрельских показателей, а ставки на рынке МБК снизились до 2-3% годовых). Акции газового холдинга РАО "Газпром", отрекшегося от заявлений своего представителя, проявившего интерес к активам "ЮКОСа", подорожали вчера на 6,3% (на фоне двукратного роста активности - до 125 млн. долл.). Подвижки в урегулировании вопроса по ОГК на правительственном уровне обозначили акциям РАО "ЕЭС России" хорошие перспективы (+5,8% по обыкновенным и +5,3% по привилегированным). По итогам сессии 2 июня общий стоимостной уровень рынка, таким образом, возрос на 2%, до 568,2 пункта по шкале РТС.
Сегодня внимание инвесторов будет обращено на конференцию ОPЕС, которая состоится в Бейруте. Уже опережая решение членов картеля, которые, по-видимому, примут официально решение об 11%-ном повышении квот на добычу сырья и неофициальное - о предоставлении возможности членам, имеющим свободные мощности, добывать дополнительные объемы нефти, мировые цены снизились почти на 6%. Всего же результатом предпринятых мер, по оценкам экспертов, станет 6-8 долл.-ая ценовая коррекция. В краткосрочном плане эта информация может оказаться второстепенной, в то время как для стратегических инвесторов - основной.
По итогам торгов в четверг, 3 июня, мы ожидаем роста ценового индекса рынка в пределах 1-2%, вплоть до 580 пунктов по версии РТС.

3 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48860
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован