27 июля 2004
1105

Ангелика Генкель: Вопрос ликвидности акций НК `ЮКОС` стоит очень остро - ввиду дефицита в стране альтернативных объектов финансовых вложений

Ангелика, как долго происходящее с ЮКОСом будет оказывать влияние на российский фондовый рынок?

До сих пор ситуация вокруг НК "ЮКОС" развивалась от "плохого" к "худшему", что неминуемо находило отражение в рыночных индикаторах состояния компания - котировках ее акций. Вчера, 5 июля, акции холдинга потеряли в РТС более 3% стоимости, на ММВБ - около 10%, ADR компании в Европе подешевели на 9%. За всю прошлую неделю капитализация компании сократилась на 5 млрд. долл., за период с момента обострения конфликта - на 20 млрд. долл. Именно последнее обстоятельство, а именно - крупномасштабные потери добросовестных приобретателей акций на открытом рынке, - заставило последних обратиться к последней инстанции в деле "ЮКОСа" - правительству и администрации президента. Группа компаний, в совокупности владеющая более чем 5% акций НК и управляют более 3 трлн. долл., инвестированными в мировую экономику, предложила власти выработать понимание "программы действий, которая позволит им полностью защитить свои имущественные права в процессе исполнения суда в отношении компании". Очевидно, что отсутствие реакции чиновников на обращение инвесторов вызовет высокую степень недоверия международного сообщества к российскому институту собственности вообще.
Мы ожидаем, что ответ власти инвесторам последует не позднее, чем послезавтра, 8 июля, - когда истекает срок исполнения решения суда по выплате налогового долга в 99,4 млрд. долл., а также срок давности (10 лет) по самому старому делу М. Ходорковского (по обвинению в мошенничестве путем хищения акций ОАО "Апатит"). Что же касается переговоров властей с менеджментом компании, то, по заявлению финансового директора НК Б. Мизамора, "негласные" переговоры, которые "ЮКОС" вел до настоящего времени с высокопоставленными представителями правительства, были "прерваны на прошлой неделе из-за резкого изменения настроения властей". (Возможно, более подробные разъяснение г-н Мизамор даст сегодня в ходе телеконференции в 17:00 мск на сайте www.yukos.ru.) Это заявление пополнило список негативных новостей, касающихся компании, также как и информация об инициировании "Сибнефтью" расторжения второго этапа сделки "ЮКОС-Сибнефть", в результате которого НК "ЮКОС" будет вынужден безвозмездно вернуть "Сибнефти" 15% ее акций (не получив обратно 3 млрд. долл.).
Но есть и позитивные новости: банки-кредиторы, по словам координатора консорциума кредиторов, не стали требовать немедленного погашения обязательств; у компании-экспортера остаются "свободные" счета за границей, которые выступают обеспечением кредитов, инвестиционный банк Merrill Lynch повысил рекомендацию по акциям "ЮКОСа" до покупать, и, наконец, инвесторы настроены принципиально и не готовы пассивно наблюдать за обесцениванием столь привлекательного портфельного актива. На торгах в Нью-Йорке вчера спрос на ADR "ЮКОСа" восстановил более 7% утерянных ранее позиций. Для российских игроков вопрос ликвидности акций НК "ЮКОС" стоит еще острее - ввиду дефицита в стране альтернативных объектов финансовых вложений.
Мы не рекомендуем инвесторам чрезмерно эмоционально реагировать на текущие новости по "ЮКОСу": определяющим здесь станет конечный результат, а не промежуточные факторы. По этой же причине вряд ли правильно рекомендовать людям, готовящимся к отпускному сезону, оставлять без присмотра портфели с данным активом (наверняка, к их приезду конфликт еще не будет завершен). Менее рискованно реструктурировать инвестиции в пользу других фишек, которые в результате июньского падения цен выглядят весьма привлекательно, либо временно выйти из акции.

6 июля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49765
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован