26 июня 2004
914

Ангелика Генкель: Возможно, американским инвесторам придется `кусать локти`

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке?

Возможно, американским инвесторам, отсутствующим на рынке в День траура, придется сегодня "кусать локти". Ведь на российском рынке появился хороший повод сыграть на повышение, тем более что вчера здесь были созданы все возможные предпосылки для него. Речь, прежде всего, разумеется, идет о поступлении информации из Федерального суда Швейцарии, отменившего решение прокуратуры о замораживании счетов акционеров НК "ЮКОС" и группы МЕНАТЕП в швейцарских банках. Несмотря на то, что решение касается "по крайней мере, части" счетов на общую сумму 4 млрд. долл., эта новость может быть воспринята участниками рынка как появление перспектив выхода компании из долгового кризиса. В этом ракурсе следует рассматривать и факты, опубликованные в швейцарской Tribune de Geneve, касающиеся кредитных отношений французского банка Societe Generale, швейцарского UBS и НК "ЮКОС". Как утверждает автор статьи, кредит был переоформлен на другую компанию, и две указанные кредитные организации, по-видимому, сняли свои претензии к российскому заемщику.
Что же касается упомянутых предпосылок для роста в локальных секторах, то это - вчерашний обвал цен на рынке, который, как нам по-прежнему представляется, не имел под собой реальных оснований. Вчера инвесторы руководствовались личными ощущениями, два из которых - 1) реакция на пессимистичное интервью предправления НК "ЮКОС" (-6,4% в РТС и -5,5% на ММВБ) С. Кукеса (который, как нам кажется, не сказал ничего нового, а лишь озвучил представления о ситуации большинства инвесторов) и 2) ожидание неприятных неожиданностей внешнего и внутреннего свойств в "длинные" выходные. Западные игроки, например, закрывали позиции по "ЮКОСу" в ожидании негатива от арбитражного суда г. Москвы, который на основном заседании сегодня рассмотрит иск эмитента о признании недействительным решения МНС РФ о начислении налогов в размере более 3 млрд. долл., а также готовящегося к публикации 11 июня индекса цен производителей в США. Российские же участники - подстраховывались от "несанкционированных" действий иностранных игроков в наш праздничный выходной 12 июня, и, кроме того, наращивали денежные резервы в преддверии предстоящих налоговых платежей (15 июня). Дополнительную нервозность действия инвесторов внес вчера и владелец "Базового элемента" О. Дерипаска, выступивший с очередной идеей реструктурирования отрасли. В ходе торгов цена акций РАО "ЕЭС России" опускалась до 26,3 центов (-4,8%), а по итогам сессии - снизилась на 2,9% (до 26,8 центов).
В заключении оговоримся: игра на повышение высоковероятна, но она не будет долгой. Скорее всего, после обнародования решения арбитражного суда по "делу "ЮКОСа"", на рынке вновь возобладает понижательный тренд. Последний продлится не менее чем до 15 июня, и будет усилен фактором недостаточной денежной ликвидности. Что же касается каких-либо новых глобальных идей (помимо общеизвестных) - внешних или внутренних, способных еще более обвалить цены, то они нам неизвестны. До конца июня индекс РТС, вероятнее всего, будет заключен в рамки 550-600 пунктов.

11 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49102

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован