27 июля 2004
1122

Ангелика Генкель: Возможно правительство согласится на реструктуризацию долгов ЮКОСа или иные `бархатные` условия разрешения проблемы

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? На что направлено внимание инвесторов?

Отсутствие определенности в урегулировании затянувшегося конфликта вокруг "ЮКОСа" завели инвестиционный процесс в секторе в спекулятивное русло, характеризующееся чрезвычайной ценовой волатильностью (до ±25%/день) при отсутствии сколько-нибудь выраженного тренда. После резких колебаний цена акций неизменно возвращается к своему равновесному уровню в 7,5 долл./акцию (установившемуся в течение месяца). Вчера прирост котировок бумаг в РТС и на ММВБ достиг +13 - +14%, до 7,75 долл. На внешних площадках ADR холдинга подорожали на 8-13%.
Текущие новости, касающиеся компании, носят принципиальный характер - сегодня в 00:00 мск истек срок выплат налогового долга, и по сведениям представителя эмитента, компаний не смогла заплатить сумму в 99,4 млрд. руб., кроме того, М. Ходорковский официально рекомендовал совету директоров использовать пакет акций НК "ЮКОС", принадлежащий крупным акционерам, для урегулирования налоговых претензий, и, наконец, истекает срок давности (10 лет) по самому "старому" делу М. Ходорковского/П. Лебедева (о приватизации "Апатита"). Однако, несмотря на то, что по всем формальным параметрам "дело "ЮКОСА"" должно быть, сегодня, наконец, завершено, оно наверняка найдет свое продолжение. Не исключено, что правительство оставит за собой последнее слово, согласившись на реструктуризацию долгов компании или иные "бархатные" условия разрешения проблемы.
Помимо ухудшения конъюнктуры рынка акций и облигаций, фактор "ЮКОСа" уже привел к росту цен на нефть на мировом рынке. Вчера на Нью-Йоркской бирже цена на нефть выросла почти до 40 долл./барр., из-за опасений снижения поставок нефти из России. Как известно, "ЮКОС" обеспечивает 2% мирового производства нефти.
ЦБ РФ заявлениями официальных лиц и планом по предотвращению полномасштабного кризиса снял напряженность во внутрибанковской системе. Председатель ЦБ РФ обнародовал список "надежных" банков и включил в план мер по повышению ликвидности резкое сокращение нормативов обязательного резервирования, покупку госбанком крупнейшего из пострадавших частных банков и распространение гарантий на те банки, которые не пройдут в систему страхования вкладов.
Мы прогнозируем волатильную динамику цен на фондовом рынке в кратко- и среднесрочной перспективе с доминирующим влиянием внутриэкономических и политических факторов, и сохраняем позитивную оценку долгосрочных перспектив российских бумаг, основанную на фундаментальных страновых и корпоративных показателях.

8 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49857
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован