26 июня 2004
620

Ангелика Генкель: Всего лишь краткое отступление от главного конъюнктурного сюжета

Ангелика, почему рынок не среагировал на повышение суверенного рейтинга России агентством S&P?

Рост котировок российских акций, вызванный решением S&P повысить рейтинг РФ до прединвестиционного уровня, оказался кратким отступлением от главного конъюнктурного сюжета. Спустя всего час после обнародования новости, рынок вновь оказался в узде негативных реалий, основными фигурантами которых стали все те же НК "ЮКОС" и "Сибнефть".
Спектр событий, развивающихся вокруг "ЮКОСа" чрезвычайно разнообразен: от комически абсурдных предписаний Минприроды озеленить до 2 февраля текущего года тундру, до позитивных сигналов из США, где суд освободил из-под стражи соратника М. Ходорковского А. Конаныхина. Намерение же бывших совладельцев "Сибнефти" (структура Millhouse Capital) аннулировать допэмиссию 1 млрд. акций НК "ЮКОС", проведенную в рамках слияния, усилило пессимистичные прогнозы относительно будущего опального холдинга. Продажи акций НК "ЮКОС" на торгах в среду, 28 января, увеличились почти до 30% от общего оборота РТС (7,4 млн. долл.) и спровоцировали 4,5%-ное их обесценение. За период с 20 января текущего года, таким образом, акции подешевели на 12%; а за неполные четыре месяца после ареста М. Ходорковского - 38%. Это около 17 млрд. долл. капитализации.
Разумеется, негативные настроения распространились по всему спектру бумаг нефтегазодобывающих эмитентов. Особенно острой она оказалась в секторе ADR: -4,3% по ADS "Газпрома", -2,2% - "ЛУКойла", -9,4% - "Татнефти", и т. д. Наиболее устойчивые позиции в группе российских акций занимает ГМК "Норильский никель" (+1,1% на внутреннем рынке и +2,7% - на внешнем). Видимую поддержку ему по-прежнему оказывает сильный рынок металлов (+3,7% по никелевым контрактам 28 января).
Крайне перспективная для миноритарных акционеров новость о возможном объединении четырех компаний, входящих в структуру ТНК-BP (ТНК, ОНАКО, Сиданко и 50% Славнефти), не осталась незамеченной участниками рынка. Особенно эта новость отразится на привлекательности добывающих компаний входящих в структуру Сиданко (Удмуртнефть, Варьеганнефтегаз и Саратовнефтегаз), а также Мегионнефтегаза (+2,8%).
Мы не ожидаем усиления падения цен на фондовом рынке. Изменения среднерыночного ценового уровня, скорее всего, сохранятся в рамках 1,5%. Однако поводов для оптимизма у рынка пока нет: 1) цены на нефть демонстрируют устойчивое снижение (до -3,3% по Urals), а ожидаемый рост экспорта из Ирака создает предпосылки для сохранения этой тенденции, 2) намерение ФРС США отказаться от "стимулирующей политики", а иначе, намекнувшей на возможный рост процентной ставки в ближайшие месяцы, глобально снизило текущую привлекательность инвестиций в акции (включая российские), 3) значимых структурных и корпоративных изменений внутри РФ не ожидается. Уровень поддержки котировок российских акций сегодня находится не выше 600 пунктов по шкале РТС.

29 января 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45429
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован