26 июня 2004
1351

Ангелика Генкель: Вся неделя пройдет под знаком НК `ЮКОС`

Ангелика, что кажется игрокам на фондовом рынке наиболее значимым? На какие сигналы они ориентируются?

Вся нынешняя неделя на российском фондовом рынке пройдет под знаком НК "ЮКОС". В ближайшие пять дней состоится шесть судебных слушаний по "делу "ЮКОСа"", связанных как с рассмотрением дел по конкретной компании, так и лиц, причастных к ее деятельности. Наиболее значимые и ожидаемые инвесторами решения - перенесенное с 21 мая на сегодня, 24 мая, решение арбитражного суда по рассмотрению иска МНС к НК "ЮКОС", а также предварительное заседание Мещанского суда по делу экс-главы "ЮКОСа" М. Ходорковского, обвиняемого в экономических преступлениях. Определенно, минувшая пятница лишила оптимизма игроков, рассчитывавших на достижение компромисса между государством и компанией. Перенос слушания и комментарии к нему Президента РФ, а также углубление претензий к губернатору Чукотки Р. Абрамовича явились очередным сигналом о том, что дело "ЮКОСа", а вместе с ним и неопределенная ситуация вокруг бывшего партнера "Сибнефти" далеки от разрешения.
Что же касается одобрительного решения ЕС о вступлении России в ВТО, как мы и ожидали, не произвело на участников торгов сильного впечатления. Реакция последовала исключительно на новость о достижении компромисса о тарифах и экспортных пошлинах на газ, и то - только на западных биржах (+4,1% по ADS "Газпрома"). Участники внутреннего рынка практически не проявили интереса к новости (+0,5% по акциям на СПФБ). Перспектива отмены с 2007 г. монополии "Ростелекома" на дальнюю связь, несмотря на очевидный ее негатив для долгосрочного развития эмитента, не особенно смутила игроков: на внутреннем рынке акции подешевели на 1,9%, котировки ADR холдинга закрылись с изменением в -0,9 - +0,5% в зависимости от площадки.
Комментарии главы РАО "ЕЭС России" по поводу перспектив реструктуризации холдинга, включая вопрос о формировании ОГК и проч., оказали неоднозначное впечатление на игроков: +0,9% на европейском рынке и -2,0% на американской бирже. Местные игроки не изменили своего мнения об акциях РАО (0% в РТС и +0,2% на ММВБ).
Состоявшаяся в минувшие выходные встреча министров стран - членов ОПЕК, внесла еще больше неопределенности в развитие ситуации на мировом рынке нефти, и еще более увеличила риски дефицита резервов сырья для нормализации товарной конъюнктуры. Очередным ориентиром для инвесторов, формирующих свои стратегии с учетом этого фактора, станет 3 июня, на которое назначен очередной саммит в Бейруте.
И, наконец, не исключено, что сенсационное решение жюри кинофестиваля в Каннах, казалось бы, столь далекое от мировых финансов, способно еще более дестабилизировать ситуацию на мировых финансовых рынках. Политики уже прокомментировали присвоение "Золотой пальмовой ветви" документальному фильму "Фаренгейт 9/11", прогнозируя усиление антибушевских настроений и обострение президентской борьбы в США. Реакция экономических параметров страны на это событие, вероятно, также последует.
Как видно, все вышесказанное не способствует установлению динамического настроения на российском рынке акций. Мы ожидаем активную и высоковолатильную торговую неделю. Ценовой уровень рынка до конца месяца будет изменяться вокруг отметки в 630 пунктов по шкале РТС.

24 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48550
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован