25 июня 2004
448

Ангелика Генкель: Выступление Касьянова явилось лишь формальным поводом для повышательной тенденции на рынке

Ангелика, как Вы оцениваете происходящее на российском фондовом рынке?

Выступление М. Касьянова, содержащее обещание о "несущественности" роста налогообложения для нефтяных компаний и констатацию срока обнародования планов реформирования газовой отрасли, явилось лишь формальным поводом для проявления на рынке повышательной тенденции. Более же правильно состоявшийся 0,6 - 1,6%-ный рост (в РТС и на ММВБ, соответственно), было бы интерпретировать как традиционную техническую коррекцию, последовавшую за таким же по величине снижением. Однако и она является хорошим признаком среднесрочного развития рынка. По достижению многими бумагами их справедливой рыночной оценки сохраняющийся спрос на них является свидетельством высокой инвестиционной привлекательности российских акций.
Поводом для уверенности в сохранении высоких ценовых уровней рынка является также спрос в секторе бумаг второго эшелона (главным образом - телекоммуникационных бумаг (до +5,3% по акциям "Сибирьтелекома")).
Сильную поддержку рынку по-прежнему оказывает фактор высокой рублевой ликвидности (остатки на корсчетах в пятницу составили 216 млрд. руб.). Отсутствие у отечественных игроков альтернативных объектов краткосрочных вложений стимулирует активность в фондовом секторе ММВБ. На этой площадке оборот торгов второй день "зашкаливает" за отметку в 400 млн. долл., в 20 раз превышая торговый индикатор РТС.
Динамика внешнего рынка российских бумаг в целом коррелирует с движением цен на внутреннем рынке, но демонстрирует при этом гораздо более агрессивные настроения инвесторов. Оставляя в стороне активы мелких компаний, игроки на западных площадках в конце прошлой недели активно скупали ADR стратегических эмитентов. АDR "Норильского никеля" подорожали в пятницу на 3,1% (против +0,3% в РТС и +2,6% на ММВБ), ADS "Газпрома" - на 2,2% (против 1,7%), ADR РАО "ЕЭС России" - на 4,4% (против 3,5%) и т. д.
В начале текущей недели благоприятные внешнеэкономические условия создали хорошие стартовые условия для российских акций. Мировые цены на нефть восстановили существенную часть утерянных позиций (до +4% по одномесячным контрактам), цены на никель скорректировались на 6%, мировые фондовые рынки демонстрируют позитивный инвестиционный настрой. Очевидно, что на этом фоне центр покупательской активности сегодня сосредоточится в секторе сырьевых фондовых активов.

19 января 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45107

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован