27 июля 2004
1414

Ангелика Генкель: Высвобождение вложенных средств начнется заблаговременно

Ангелика, насколько продолжительным может оказаться рост на российском фондовом рынке?

Поток позитивных новостей, поступивший на фондовый рынок в начале недели, касающийся, преимущественно, НК "ЮКОС", позволил ему продолжить смелый рост. По итогам торгов 21 июня акции НК "ЮКОС" подорожали на 6,9% в РТС и 8,8% на ММВБ; на западных биржах ADR компании котировались примерно на 8% выше уровня закрытия прошедшей недели. В числе перспективных сообщений - перерыв до 22 июня (сегодня) слушаний по апелляции МНС и НК "ЮКОС" на решение суда, удовлетворившего требования о взыскании с компании налогов и штрафов, заявления замминистра финансов С. Шаталова о вероятности снижения налоговых претензий к "ЮКОСу", оптимистичные заявления главы министерства А. Кудрина относительно платежеспособности компании, а также существенно более уверенные заявления менеджмента холдинга о возможностях разрешения затянувшегося конфликта.
Российские и западные инвесторы живо откликнулись на позитивные сигналы, проведя закупки по всему спектру ликвидных акций. Динамика всех инструментов в понедельник была положительной; изменения цен зафиксированы в диапазоне 0,2% (АО "Сбербанк") - 8,8% (НК "ЮКОС"). Покупательский спрос распространился также на бумаги второго и третьего эшелонов: здесь прирост цен достигал 8-9% (акции "Интерурала", "Иркута"). Изменение сводного индекса цен составило в РТС 2,9% (до 618 пунктов), на ММВБ - 2,5% (до 572 пунктов). Торговая активность вернулась к традиционным уровням - примерно 21 млн. долл. в РТС и 422 млн. долл. на ММВБ. Несмотря на то, что оборот в сектор РАО "Газпром" (+4,4%) сократился по сравнению с пятничным уровнем в полтора раза (до 101 млн. долл.), он все еще выше обычного и свидетельствует о повышенном интересе игроков. Западные игроки не менее внимательны к ADS газового холдинга (+5,6% на европейской бирже).
Динамика котировок производных ценных бумаг на зарубежных площадках в целом коррелирует с внутренними тенденциями. Лишь в секторе РАО "ЕЭС России" (3,9% на европейской бирже), активно форсирующему реструктуризацию, и НК "ЛУКойл" (2,5-3% в зависимости от площадки), готовящемуся к продаже непрофильных активов и осенней приватизации, рост цен был усилен по сравнению с внутренними показателями.
Сегодня рынок ожидает спокойный день (если только арбитраж не примет окончательного решения по апелляции ведомства и компании), характеризующийся незначительным ростом цен, или консолидации их в диапазоне 615-620 пунктов по индексу РТС. Дальнейшему активному росту воспрепятствуют сегодня снижение цен на мировом рынке нефти (-3%), а также ликвидности отечественных игроков. Приближение конца налогового месяца, квартала и полугодия требует высвобождения с рынка определенной части вложенных средств, которое, скорее всего, начнется заблаговременно.

22 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49358
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован