25 июня 2004
398

Ангелика Генкель: Январь заслуженно будет назван месяцем конфронтаций

Ангелика, обстановка на российском фондовом рынке сейчас может быть охарактеризована как нервозная. Как долго эта нервозность сохранится?

Январь заслуженно будет назван месяцем конфронтаций. Иски частных и корпоративных представителей, а также государственных органов по отношению друг к другу не прекращаются. МАП, Счетная палата, МНС и Генпрокуратура РФ все более активизируют претензии к предполагаемым нарушителям закона, расширяя круг т. н. неплательщиков налогов, - и, более того, вовлекают в этот процесс международные правоохранительные органы. Узел противоречий между корпоративными структурами, вовлеченными в конфликт с государством, затягивается. Сегодня, например, состоится рассмотрение в Пресненском суде г. Москвы иска о признании незаконным решения МАП о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти". В это же время две формально объединившиеся компании вступили в полосу конфронтации, связанную с намерением "ЮКОСа" изменить состав Совета директоров и устав "Сибнефти", с тем, чтобы получить оперативный контроль над приобретенной компанией. (Напомним, что на днях "Сибнефть" заявляла о сохранении независимости). Не останется незамеченным и возбуждение уголовного дела в отношении двух совладельцев "ЮКОСа" Л. Невзлина и В. Дубова, и объявления их в уголовный розыск. Новую окраску приобретает и дело другого российского бизнесмена - А. Конаныхина: окружной судья в США усмотрел в нем последствия сговора правоохранительных структур США и России. В центре внимания также противоборство "Вымпелкома" и Госсвязьнадзором РФ по поводу лицензионной деятельности эмитента.
Очевидно, что при таких обстоятельствах ожидать активности со стороны новых покупателей было бы неоправданно. Произведенная же вчера отечественными игроками фиксация прибыли, напротив, выглядит более чем целесообразной. В условиях ослабления давления рублевой массы (вчера производились выплаты ЕСН и обязательный пенсионный взнос, и остатки на корсчетах снизились почти до 200 млрд. руб.) снижение цен ускорилось - до -3,5% на ММВБ и -0,9% в РТС. При этом общий оборот двух названных площадок увеличился до 420 млн. долл.
Уровень цен российских бумаг сегодня на 4% превышает уровень начала года. И причины для дальнейшего роста рынка пока отсутствуют. Напротив, сохраняются предпосылки для проведения игроками стратегии на понижение. Дополнительными аргументами к ее принятию является резкое обесценение нефтяных контрактов на мировых рынках, а также тенденция к снижению давления со стороны денежного рынка (на 28 января приходится основная часть платежей налоговых агентов).

16 января 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45067

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован