02 июля 2005
985

Ангелика Генкель: `ЮКОС` вне игры на российском фондовом рынке

Ангелика, какие движения на российском фондовом рынке, с Вашей точки зрения, наиболее значимы?

"ЮКОС" вчера, 21 сентября, был вне игры на российском фондовом рынке. По акциям компании в РТС не было заключено ни одной сделки. Последний раз до этого инвесторы проигнорировали бумаги 4 января с. г. На ММВБ доля сделок с акциями компании составила мизерную величину (1% от общего оборота). Притом, что акции нефтяных эмитентов вчера были фаворитами фондового рынка. Особого внимания удостоились представители "ЛУКойла" (+3,5%), "Татнефти" (+5,9%) и "Сибнефти" (+2,7%). По догадкам инвесторов, которые делались вчера, именно эти компании могли были быть предметом $1 млрд.-го торга для французского инвестора Total. Помимо общего фактора, у каждой из компании наличествовала собственная новость. У первой - перспективный прогноз Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) цены акций на предстоящем аукционе по продаже 7,6% - го пакета "ЛУКойла": по версии ведомства ожидаемая цена может превысить 30 долл./акцию. По второй компании агентства S&P оставило на пересмотре кредитный рейтинг компании (на уровне B) из-за плохого корпоративного управления и непрозрачности компании. И, наконец, "Сибнефть" объявила о проведении телеконференции по итогам деятельности за I полугодие с. г. Однако, как стало известно сегодня утром, французская Total приобрела 25% независимого российского газового производители "НОВАТЭК" (см. историю по отрасли).

В целом по итогам вторника уровень цен акций вырос на 1,5%, до 621,5 пункта по шкале РТС, на рынке отмечалась повышенная торговая активность (оборот в 460 млн. долл. в совокупности в РТС, на ММВБ и СПФБ).

Что же касается "ЮКОСа", то компания, включая ее фондовые активы (-2,5% на ММВБ, -1,3% по ADR), на обозримое время выводятся из стратегической игры в отрасли. Акции холдинга уже почти полгода представляют собой логово спекулянтов, а важнейшие нефтегазовые проекты теперь будут реализовываться без учета интересов компании. Здесь речь идет не только о нынешних проектах "ЮКОСа" - таких как экспортные поставки в Китай, или в Литву. Вчера стало известно о привлечении "Роснефтью" нового иностранного инвестора в лице корейской госкомпании Korea National Oil Corporation (KNOC) для совместного освоения шельфов Сахалина и Камчатки. Меморандум о взаимопониманию вчера был подписан в Кремле в присутствии Президента РФ. Кроме того, заявлен интерес на высшем государственном уровне к планам по увеличению поставок российской нефти в США.

В числе прочих интересных событий - предложение ФАУФИ правительству РФ подготовить в 2005 г. приватизацию 75% минус 1 акций "Связьинвеста" (см. историю по отрасли), а также решение ФРС США повысить ключевую ставку на 25 б.п. - до 1,75% годовых. Это решение совпало с ожиданиями участников и не оказало на конъюнктуру финансовых рынков существенного влияния. Комментарии официальных представителей ФРС также не стали неожиданностью. С одной стороны, было заявлено, что, несмотря на высокие цены на энергоносители инфляция остается под контролем. С другой, - отмечен существенный рост производительности и постепенное улучшение рынка труда. Ведомство подтвердило готовность повышать официальные ставки умеренными темпами.

Мы не видим каких-либо других причин для продолжения роста рынка, кроме высокой рублевой ликвидности. Остатки на корсчетах в ЦБ РФ по-прежнему находятся на уровнях, приближенных к максимальным (205 млрд. руб.). Однако предстоящий период налоговых выплат (по итогам месяца и третьего квартала) потребует изъятия с рынка задействованных краткосрочных ресурсов.

22 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51769
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован