27 июля 2004
1006

Ангелика Генкель: Западные игроки в состоянии повышенной готовности, а отечественные участники рынка - в безвыходной ситуации

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Можно ли надеяться на завершение периода пессимизма?

Минувший день добавил усталости инвесторам на российском рынке. Игроки пребывали под прессом "фактора "Х"" - именно 8 июля должны были начаться активные действия правоохранительных органов в отношении "ЮКОСа" по делу о неуплате налогов. Однако тема обсуждалась (в том числе - на внешнеполитическом уровне - между президентом РФ В. Путиным и канцлером Германии Г. Шредером, а также в министерствах и ведомствах - ряд важных заявлений вновь сделал замминистра финансов С. Шаталов, и др.), но никаких результатов достигнуто не было. Дополнительную нервозность внесло заявление Moody"s об ухудшении рейтинговых характеристик ряда частных коммерческих банков. Однако официальных решений со стороны агентства не последовало, а два других авторитетных ведомства - S&P и Fitch - и вовсе опровергли эту оценку. Все это существенным образом дестабилизирует инвестиционные настроения: западные игроки пребывают в состоянии повышенной готовности, а отечественные участники - ощущают себя в безвыходной ситуации.
В последние два года российский фондовый рынок являлся для многих из них основным источником дохода, для отдельной части - своего рода "игровым автоматом", некоторые инвесторы рассматривали его в качестве потенциального объекта вложений. Акции промышленных компаний предлагались в том числе как составляющая для вложений накопительной части пенсий. В условиях крайнего дефицита финансовых инструментов в России фондовый рынок являлся, наверное, самым многообещающим как для инвесторов, так и эмитентов. В последние недели возможности сохранения и приумножения сбережений для российских граждан еще более сократились: главным образом за счет снижения привлекательности и увеличения рискованности банковских депозитов. Поэтому, несмотря на то, что рынок понес значительные потери за период локальных корпоративного и банковских кризисов, иные альтернативы для отечественных игроков на данный момент отсутствуют.
Благодаря последнему фактору, рынок затормозил движение, демонстрируя лишь краткосрочные колебания вокруг уровня, среднего за последние двенадцать месяцев (примерно 570 пунктов по шкале РТС). Вчера изменение индекса составило +0,3%; торговая активность сохраняется приблизительно на таком же, среднегодовом уровне.
Существует мнение о том, что вчерашние мероприятия правоохранительных органов в отношении "ЮКОСа" были лишь временно приостановлены - в целях создания благоприятной атмосферы на переговорах глав двух европейских государств, и в ближайшее время механизм будет запущен. Однако, наиболее вероятно, что во власти идет разработка иного - оригинального решения проблемы "ЮКОСа". Возможно, что оно займет несколько недель, или даже месяцев, и окажется весьма неожиданным.
Трудно прогнозировать влияние подобного решения на положение различных групп акционеров холдинга, вероятнее всего, здесь будет использован дифференцированный подход. Но в любом случае, мы не ожидаем, что правительство РФ допустит приостановления деятельности компании. В том числе из-за вероятности политического давления со стороны крупных экономических держав, для которых снижение инвестиционного Последние же под воздействием "фактора "ЮКОСа"" уже испытали рост: вчера он составил до +2 - +4% в зависимости от контракта.

9 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49887
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован