27 июля 2004
861

Ангелика Генкель: Заявление Колотухина об отсутствии у России перспектив получения инвестиционного рейтинга не очень огорчило инвесторов

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Каков настрой инвесторов?

На торгах в среду, 23 июня, фиксация прибыли участниками торгов продолжилась. По итогам сессии фондовые индексы понизились на 1% - до 603 пунктов по шкале РТС и 551 - по ММВБ. Активность еще более сократилась - до 430 млн. долл. в совокупности по трем ликвидным площадкам (включая сектор РАО "Газпром" (+2,6%) на СПФБ). Перенос слушаний по объединенному деду Ходорковского-Лебедева и апелляционных слушаний по иску МНС, а также неэффективное заседание Совета директоров НК "ЮКОС" по вопросу погашения налоговой задолженности, практически нивелировал позитивные сигналы, поступавшие на рынок после известного заявления В. Путина. Инвесторы вновь переведены в "режим ожидания": как минимум, до конца сегодняшних слушаний, и как максимум - до 12 июля с. г. Несмотря на это акции холдинга стараются "держаться на плаву"; падение их на внутреннем рынке не превысило 2,8% (в РТС), на внешнем - 2,1% (на NYSE). Чего не скажешь о ценных бумагах ГМК "Норильский никель", испытывающих в последние недели настоящую "болтанку" (-5,7% в РТС, -2,7% на ММВБ и -2,7 - -3,8% на западных площадках). Еще более на NYSE подешевели ADR "Сибнефти" (-4,1%); прочие же эмитенты понесли гораздо меньшие потери (в диапазоне не более 2-3%).
Заявление главы долгового департамента Минфина С. Колотухина об отсутствии у России перспектив в получении инвестиционного рейтинга от агентств S&P и Fitch, не очень огорчило инвесторов. Во-первых, потому что в настоящее время эта информация не является актуальной (в отличие, например, от "дела "ЮКОСа"", принятий решений по ОГК (25 июня), или же изменения учетной ставки ФРС США (29 июня)), во-вторых, поскольку это заявление подвергли критике сразу несколько министерских чиновников и проигнорировали сами агентства.
Сегодня мы не ожидаем от рынка принципиальных решений.
· Информация из зала арбитражного суда, вероятно, вновь поступит ближе к вечеру,
· дефицита денежной ликвидности не ожидается (остатки на корсчетах в ЦБ РФ превысили 180 млрд. руб., и, кроме того, на денежный рынок поступят сегодня 36,8 млрд. руб. в результате исполнения второй части обратного РЕПО),
· конъюнктура внешних рынок (финансовых и товарных не стимулирует активности игроков).

Индекс РТС, вероятно, будет изменяться чуть выше среднесрочного равновесного уровня в 600 пунктов. Ситуацию способно переломить завтрашнее решение Совета директоров РАО "ЕЭС России": его принятие способно стать драйвером рынка, а перенос обсуждения по вопросу ОГК - вновь загнать рынок в угол ниже 600 пунктов по индексу РТС.

24 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49433
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован