02 сентября 2004
1322

Ангелика Генкель: Заявление Кудрина инвесторы отнесут к категории лозунговых

Ангелика, чего можно ожидать на российском фондовом рынке на этой неделе?

Угроза отзыва лицензии у стратегического предприятия НК "ЮКОС" - "Юганскнефтегаза", исходящая от Минприроды, была практически проигнорирована фондовым рынком. В пятницу, 10 сентября, стало известно о намерении МПР отозвать лицензии у "Юганскнефтегаза" за неуплату налогов. Эксперты незамедлительно отреагировали на это сообщение прогнозами о принципиальным обесценении активов дочерней компании НК - на 10-12 млрд. долл., до 1-3 млрд. долл. Кроме того, арбитражный суд в этот день оставил в силе решение о взыскании с НК "ЮКОС" налогов и штрафов за 2000 г. в размере 99,3 млрд. руб., а мещанский суд продлил срок содержания под стражей П. Лебедева до 26 декабря с. г. Однако акции "ЮКОСа" в РТС в этот день выросли на 2,5%, а на ММВБ - вообще превысили цену открытия на 9%; рост котировок на последней площадке был зафиксирован в последние минуты торгов. Нелогичную реакцию рынка акций на негативные новости по компании операторы рынка объясняют поступившими крупными западными заказами на покупку. На европейской и американской биржах спрос на ADR холдинга обеспечил последним 7,8 - 9,5%-ный рост. Версиями происходящего называется возможная договоренность "ЮКОСа" с "Сибнефтью" о возврате большей части из 3 млрд. долл., уплаченных за 20% акций "Сибнефти", а также скупка акций "ЮКОСа" в интересах "Сибнефти". Акции и ADR последней подорожали на российских им западных площадках на 4-6%. Поскольку причины состоявшейся скупки акций холдинга не являются прозрачными, оценить дальнейшую динамику рынка представляется затруднительным. В числе новостей по теме "дело "ЮКОСа"" - очередное заявление чиновников по поводу банкротства компании. Министр финансов А. Кудрин дал в интервью Financial Times очередное опровержение о готовящейся дешевой распродаже активов "ЮКОСа". Скорее всего, данное заявление инвесторы отнесут к категории лозунговых и учтут их в своих стратегиях в минимальной мере.

Менее абстрактными факторами выглядят обнародованная накануне размещения еврооблигаций (500 млн. долл.) ГМК "Норильский никель" отчетность по международным стандартам за I кв. 2004 г. Позитивная динамика показателей на фоне благоприятной товарной конъюнктуры (мировые цена на никель выросли вчера на 1,3%), уже привели к 0,5 - 1,5%-ному восстановлению котировок акций комбината; как ожидается, рост цен продолжится в ближайшем будущем. Напротив, рост мировых цен на нефть в последние недели рассматривается инвесторами в акции как неблагоприятное обстоятельство: именно поэтому 4-5%-ное их падение накануне принесло мировым фондовым рынкам облегчение. Изменение американских, европейских и азиатских индексов зафиксировано в конце недели в положительной плоскости (+0,2 - +1,6%).

Решения последнего собрания Совета директоров РАО "ЕЭС России", по всей видимости, отыграно рынком: в пятницу зафиксирована смешанная динамика котировок акций и ADR холдинга (в пределах 0,5%).

10 сентября индекс РТС вырос на 0,7%, до почти 605 пунктов, ММВБ - на 0,9%, до 572 пунктов. Изменение качественных индикаторов происходило на фоне умеренных торговых оборотов (380 млн. долл. по трем ликвидным фондовым площадкам). Мы оцениваем текущий новостной фон рынка как нейтральный и прогнозируем закрепление цен акций на уровнях, приближенных к текущим (вокруг уровня в 610 пунктов по шкале РТС).

13 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51487
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован