22 февраля 2007
107

Аникиев В. В.: Природопользование и концепция устойчивого развития

Введение

Для обеспечения устойчивого развития общества на национальном и глобальном уровнях необходимо оптимизировать управление природными ресурсами по двум направлениям: развитие экономики и сохранение качество окружающей среды. Как следствие из концепции устойчивого развития решения поставленной задачи возможно при согласовании принципов развития экономики с экологическими требованиями.
Научной дисциплиной, разрабатывающей принципы комплексного анализа двух различных блоков: экономического и экологического, является экономика окружающей среды (environmental economic) [1].
Здесь ОС рассматривается как специфический объект экономического анализа.
Необходима разработка методологических принципов эколого-экономического моделирования, которое является системным представлением экономических и природных процессов в терминах экономики.
Любые междисциплинарные исследования предлагают разработку единого параметрического пространства, допускающего одновременное рассмотрение существенно разных объектов и явлений: природы и экономики.
Особое внимание уделяется степени экономически показателей, которые способны отразить динамику состояния ОПС под влиянием развития экономики.
Значительное место в системе эколого-экономических показателей занимает экономический ущерб от экологических нарушений.
Рассмотрение ущерба через категории риска необходимо при оценки экономического ущерба от опасных природных и техногенных процессов, носящих случайный характер.
Философской основой для обоснования необходимости проведения междисциплинарных исследований служит понимание того факта, что традиционные методы анализа пригодны для изучения и управления сложных социально-природных систем [2].
Управление сложными системами в глобальных и региональных масштабах возможно с помощью коллективного интеллекта, возможности которого быстро возрастают по мере совершенства способов накоплений, хранения, передачи и обмена информацией.
Конволюция общества и природы, при котором деятельность человека вписывается в естественные циклы вещества и энергии, немыслимо без целенаправленного управления социо-природных систем.
Однако, для управления системами различной природы следует, как уже отмечалось выше единое параметрическое поле, в том числе терминологию и комплекс понятий.
Кибернетика предлагает единую терминологию и единый комплекс понятий для исследования систем самых различных типов [3]. По этой причине следует обсудить содержание ряда определений, применительно к социо-природным системам.


2. Термины и определения.

Для преобладания глобального экологического кризиса мировое сообщество должно руководствоваться двумя императивами [2]:
- экологическим, под которым понимается совокупность условий по сохранению качества ОС, выполнение которых обязательно для всех людей, живущих на планете.
- нравственным, в котором заключена идея спасения всех, тогда как в странах Запада культивируется представления об избранности их народов.
К сожалению, в 21 веке оба императива только декларируются, но не реализуются.
При построении компьютерных моделей взаимодействия социо-природных систем необходимо использовать следующую терминологию:
а) Система и ее свойства.
Под системой понимается объект, между частями которого существуют тесные взаимосвязи, придающие ей свойство целостности. Последняя свидетельствует о наличии дополнительных свойств, которые отсутствуют у его частей.
Для социо-природной системы дополнительные свойства обусловлены взаимным влиянием антропогенной деятельности и природных процессов.
Иерархическое строение системы - наличие соподчиненности между частями системы, которое приводит к формировании. Набора подсистем и набору входящих в них элементов.
Открытая система характеризуется поступлением свободной энергии из внешней среды и наличием неравновесных процессов.
Практически все природные и социальные системы теряют свою иерархическую структуру и достигают точки бифуркации (раздвоения) в результате развития природных и техногенных катастроф, после которой в однородный среде под влиянием процесса самоорганизации возникает новая структура.
Синергетические процессы, для которых характерно общее сходство самоорганизации в различных природных объектах развиваются в неравновесных системах, или активных средах. Последние имеют следующий специфические признаки:
они состоят из множества элементов, между которыми возникают локальние взаимосвязи в ходе самоорганизации.
в системе образуется избыток свободной энергии, поскольку ее поступление превышает естественные энтропийные потери.

Под влиянием накапливающейся свободной энергии (как при ее потери) в неравновесной системе может возникнуть специфическое состояние, в котором система приобретает непредсказуемый "хаотичный" характер.
Переход в новое состояние системы часто носит взрывной характер. И если процесс трансформации не изучен заблаговременно, то процесс может пойти самопроизвольно и очень быстро. Последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до гибели системы: авария на ЧАЭС, распад СССР и т.д.
Для описания динамики процессов самоорганизации используются следующие понятия:
Нелинейность - характерное свойство неравновесных систем, свидетельствующее о нарушении принципа суперпозиции.
Таким образом принципы классической механики не применимы к данным системам.
Диссипативная структура возникает в результате процесса самоорганизации и может существовать только за счет траты поступающей свободной энергии.
Аттрактор характеризует квазиустойчивое равновесие, к которому стремится неравновесная система после выхода из хаотичной фазы.
Приведенные выше термины используются при построении нелинейных моделей экологического риска.


3.Снижение уровня потребления природных ресурсов за счет создания интеллектуального капитала.

В первой половине 20 века В.И. Вернадский пришел к заключению что завершающей стадией развития биосферы станет ноосфера, или общество основанное на знаниях.
В конце 80-х годов 20 века появились первые свидетельства возникновения в мире постиндустриальной экономики, которая имеет следующее особенности [4]:
1. резкое повышение производительности труда за счет интеллектуализации применяемых технологий;
2. существенное повышение роли сектора экономики, связанного с производством товаров;
3. глобализация мировой экономики;
4. рост наукоемкости;
5. сокращение жизненного цикла продукции и необходимость постоянного внедрения инноваций

Как следует из изложенного выше, в основе новой экономики лежат знания и информационное обеспечение, а интеллектуальные ресурсы создаются в результате наложения двух процессов: генерация знаний и их объективизации. Под последним понимается процесс превращения знания полученного индивидуумом в объективную реальность, зафиксированной на материальном носителе.
Стратегическая потребность современного общественного развития удовлетворяется путем использования нового уровня знаний.

Интеллектуальные ресурсы РФ [5-7]
Таблица 1
N/N Вид ресурса Величина показателя
1 Стоимость интеллектуального потенциала, млрд $ 400.0
2 Доля от численности ученных мира, % 12.0
3 Доля контролируемого рынка наукоемкой продукции мира, % 0.5
4 Место в мире по объему производства высокотехнологической продукции 12
5 Расходы на производство знаний, % ВВП
(в 3 раза ниже чем в странах ЕС) 1.6
6 Производство программного обеспечения
-объем производства, млрд $/год
-доля контрафактных компьютерных программ, %
4.0
80.0

Как следует из данных таблицы 1 в РФ сосредоточен интеллектуальный потенциал (совокупность накопленных общество знаний опыта и духовных способностей) стоимостью в 400 млрд $/год
Предварительные оценки показывают, что его реализация может приносить РФ от 200 до 300 млрд $/год.
Однако, из приведенных данных так же видно, что в РФ его реализация, или объективизация отстает от генерации знаний на 2 порядка. Следует ожидать, что по мере развития сектора "новой экономики" в РФ будет сокращаться расход природных ресурсов. Об этом можно будет судить по изменению структуры инвестиций, поскольку согласно мировой практике единица нациаональной валюты приносит доход после вложений [5]:
а) в первичные (добывающие) отрасли экономики 1:10Ж
б) в отраслях промышленной переработки 1:100;




Затраты на создание общества знаний экономически развитыми странами[6,7]
Таблица 2
N/N Вид расходов Величина показателя
1 Развитие высокотехнологичного сектора экономики, включая высшее образование, научные исследования, НИОКР, доля от ВВП, %/год > 10.0
2 Инвестиции в образование в 1999г., доля от ВВП, %/год 3.4
3 НИОКР в 1999г., инвестиции составили от ВВП, %/год 2.2
4 Численность людей, занятых в сфере науки и высоких технологий в 1999 г. составила 38 млн. человек, что соответствует доли трудовых ресурсов, % 25.0
5 Доля частичных инвестиций в НИОКР, % 52.0-57.0
6 Доля международных публикаций в середине 90-х годов 20 века, % 27.0

в) в создание интеллектуального продукта 1:1000
с учетом ожидаемой высокой прибыли доля частичных инвестиций в НИОКР в экономически развитых странах уже превышает государственный вклад (табл.2), а количество рабочих мест обеспечивает занятость 25 % трудовых ресурсов.
Развитие "новой экономики" обеспечивает рост ВВП до 18 %, что способствует расширению производства общественных благ (табл.3). Одним из таких благ является увеличение объемов финансирования на образование до 3.4 % ВВП. Как уже отмечалось выше в РФ расходы для этих же целей в 2-3 раза ниже (табл. 1 и 2).
Для производства объективизации знаний формируются "креативные" фирмы, для создания которых требуется наличие двух видов капитала: человеческого и структурного [8].
Под структурным капиталом понимается система организации знаний, которая включает: информационную систему; методы накопления, обработки и использования знаний, а так же структуру управления.










Доходы от реализации наукоемкой продукции в экономически развитых странах [7]
Таблица 3
N/N Вид продукции Величина показателей
1 Доля валовой добавленной стоимости от высокотехнологичных отраслей промышленности и услуг в конце 90-х годов, % ВВП 10.7-16.0
2 Рыночные услуги с повышенным спросом знаний, % ВВП 18.0
3 Доходы от средств связи и информатики
-телекоммуникационный сектор, % от ВВП
-информационные технологии, % от ВВП
2.5-4.5
3.31-4.17

Главная задача при использовании структурного капитала заключается в создании условий для эффективного использования полученных знаний.
В свою очередь под человеческим капиталом понимается капитализируемая часть человеческого потенциала, которыми являются [5]:
- реально функционирующий работник;
- сознательная часть населения, опыт, способности и знания которой выявлены, задействованы и развиваются.
В настоящее время теории "человеческого капитала" и структурного капитала находятся в стадии развития.
Однако, из мировой практики известно, что для успешного развития интеллектуального капитала необходимо достижения равновесия между финансовой и творческой компонентами деятельности. Это возможно только при строгом учете и анализе стоимостных показателей структурного и человеческого капиталов.



Структурный капитал Человеческий капитал
Долговременные связи
2. Знания и компетенция
3. Информация
4. Ноу-Хау имидж
5. Программно-техническое оборудование 1. Способность приносить доход
2. Способность к расходу
3. Творчество
4. Опыт и навыки
5. Квалификация
6. Образование
Собственность компании Собственность владельца
Интеллектуальный капитал















Рис.1 Схема функционирования креативной компании по созданию интеллектуального капитала.

Как видно из рис.1 цена активов фирмы является стоимость ее собственности в денежном выражении.
Из вышеизложенного следует, что человеческий капитал представляет собой меру воплощенной в человеке способности приносить доход. Таким образом человеческий капитал в настоящее время становится главным источником валового национального продукта экономически развитых стран.
Отсюда следует, что в ближайшем будущем экономика знаний может стать базовой и универсальной составляющей общей экономики РФ. Это в свою очередь приведет к сокращению потребления природных ресурсов.
Таким образом "новая экономика" стран, построенная на знаниях, в значительной мере определяет перспективу и динамику устойчивого развития РФ в 21 веке.


Выводы
Для научного обоснования управления взаимодействия природного и социального комплексов необходимо использовать положения экономики ОС.
При разработке методологии эколого-экономического моделирования необходимо использовать положения кибернетического системного анализа, позволяющего рассматривать изменения характеристика социально-природной системы
В настоящее время в экономически развитых странах происходит бурный рост интеллектуального капитала ВВП.
В РФ развитие "новой экономики" пока еще не достигло значительных масштабов из-за отсутствия инфраструктуры для объективизации знаний и недостаточных объемов финансирования как со стороны государства, так и со стороны частного капитала.
Значительный интеллектуальный потенциал РФ позволит после его реализации обеспечить устойчивое развитие страны в 21 веке.











Литература
Рюмина Е.В. "Анализ эколого-экономических взаимодействий" М, Наука, 2000, 159 с.
Крушанов А.А. От кибернетики к глобальному эволюционизму (Экология и жизнь, 2003 No 1 (30) с. 12-18
Моисеев Н.Н. Мир 21 века и христианская традиция (Экология и жизнь, 2003 No 1 (30) с. 6-10
Абрамов В.Л. Эффективность использования интеллектуальных ресурсов как показатель конкурентных преимуществ фирмы (сб. Интеллектуальный капитал: состояние, проблемы, перспективы, М. ЦЭМРАН, 2004 с. 6-11
Захаров Н.И. О стратегии перехода к обществу, основанному на знаниях (выбросы методологии) / сб. Интеллектуальный капитал: состояние, проблемы, перспективы, М. ЦЭМРАН, 2004 с.144
Макаров В.Д. Экономика знания / Экология и жизнь, 2003 No1(30) с. 26-28
Макаров В.Д. Дмитриев А.В. Козлов В.В. и др. Экономика знаний: уроки для России / Доклад на Российском социально-экономическом форуме, М. 4.02.2005, 30с.
Васильев П.П. Серженко В.В. О роли интеллектуального капитала на современном этапе / сб. Интеллектуальный капитал: состояние, проблемы, перспективы, М. ЦЭМРАН, 2004 с.17-22

22.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован