22 февраля 2007
394

Аникиев В. В.: Природопользование и концепция устойчивого развития

Введение

Для обеспечения устойчивого развития общества на национальном и глобальном уровнях необходимо оптимизировать управление природными ресурсами по двум направлениям: развитие экономики и сохранение качество окружающей среды. Как следствие из концепции устойчивого развития решения поставленной задачи возможно при согласовании принципов развития экономики с экологическими требованиями.
Научной дисциплиной, разрабатывающей принципы комплексного анализа двух различных блоков: экономического и экологического, является экономика окружающей среды (environmental economic) [1].
Здесь ОС рассматривается как специфический объект экономического анализа.
Необходима разработка методологических принципов эколого-экономического моделирования, которое является системным представлением экономических и природных процессов в терминах экономики.
Любые междисциплинарные исследования предлагают разработку единого параметрического пространства, допускающего одновременное рассмотрение существенно разных объектов и явлений: природы и экономики.
Особое внимание уделяется степени экономически показателей, которые способны отразить динамику состояния ОПС под влиянием развития экономики.
Значительное место в системе эколого-экономических показателей занимает экономический ущерб от экологических нарушений.
Рассмотрение ущерба через категории риска необходимо при оценки экономического ущерба от опасных природных и техногенных процессов, носящих случайный характер.
Философской основой для обоснования необходимости проведения междисциплинарных исследований служит понимание того факта, что традиционные методы анализа пригодны для изучения и управления сложных социально-природных систем [2].
Управление сложными системами в глобальных и региональных масштабах возможно с помощью коллективного интеллекта, возможности которого быстро возрастают по мере совершенства способов накоплений, хранения, передачи и обмена информацией.
Конволюция общества и природы, при котором деятельность человека вписывается в естественные циклы вещества и энергии, немыслимо без целенаправленного управления социо-природных систем.
Однако, для управления системами различной природы следует, как уже отмечалось выше единое параметрическое поле, в том числе терминологию и комплекс понятий.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован