22 сентября 2004
386

Анна Большова и ее вилла

Main 240102
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад ведущая актриса театра `Ленком` и коренная горожанка Анна Большова стала деревенской жительницей. Семейство Большовых приобрело дом в деревне Тверской области, или `виллу`, как они называют его между собой. Теперь киносъемки, театральные репетиции и спектакли актриса чередует с дойкой коз, выдергиванием сорняков и копанием грядок. Не верите? `Суперзвезды` - свидетели, потому что все видели собственными глазами.



- В КАКОЙ-ТО момент нам, городским жителям, захотелось иметь загородный дом, чтобы можно было куда-то выезжать из суетной Москвы, - рассказывает гостеприимная хозяйка. - Мы дали объявление в газету и тщательно изучили все предложения. Дачи недалеко от города стоили гораздо дороже, да и населенность там была не меньше московской. А здесь - раздолье, леса, комары! Правда, когда приехали сюда в первый раз, переглянулись с Анной Большовой-старшей (свекровью и мачехой одновременно, поскольку Анна замужем за сводным братом. - Прим. авт.): `А может, поедем обратно?` Но потом зашли в дом и решили остановить свой выбор именно на нем. Сначала купили одну половину дома, потом вторую. И начали все перестраивать.


`У нас есть и козел, так что скоро козлята появятся`.У нас не было задачи построить хоромы, просто хотелось сделать удобный и приятный для жизни дом. Создали красоту на участке - посадили много разных цветов, построили камин - живой огонь просто завораживает. С большим трудом (как выяснилось, очень сложно найти хорошего печника), но сложили настоящую русскую печь с лежанкой. Я ее еще не проверила в действии, а вот мой муж как-то приехал в деревню больной, и печь ему действенно помогла.

- Каким урожаем можете похвастаться в этом году?


`Курочки каждый день несут 12 яиц`.- Мы накачали 30 литров меда. Правда, в этом году наши пчелы совсем озверели. Теперь, когда надо их подкормить или откачать мед, мы объявляем комендантский час. Если хочешь остаться жив, лучше оставайся дома и на участок, особенно в ту часть, где стоят ульи, не суйся. Что касается овощей, то сложно сказать, сколько их выросло в килограммах, но того, что мы выращиваем, хватает на всю зиму. Это картошка, морковка, свекла, капуста, зелень. К посадкам мы подходим по-научному, не просто воткнули в землю - и пусть растет. Все серьезно. Кроме того, у нас масса всяких заготовок, благо местное население продает грибы, малину, чернику.

- Смотрю, тут у вас еще и козочки с курочками имеются.


Русская печь с лежанкой - отличное средство от простуды.- У нас даже корова была. А потом купили козу, для того чтобы было козье молоко для маленького Давида, моего брата. Оно полезнее коровьего. Но молока стало так много, что мы не успевали его выпивать. В результате оставили только коз. У них и козел свой есть, так что скоро козлята появятся. Усё по-настоящему. А курочки каждый день несут 12 свежих яиц. Когда мы купили новых кур, они с перепугу сначала несли яйца размером с перепелиные, а потом, наверное, поняли, что им ничего не угрожает, и стали нести огромные яйца, прямо как страусиные. Но мы не против.

- Полноценное крестьянское хозяйство. И при этом в гостиной стоит роскошный белый рояль...


`Так хорошо приехать сюда и на свежем воздухе физически поработать! А потом попариться в баньке`.- Мы очень серьезно подходим к музыкальному образованию Давида (ему недавно исполнилось четыре года). И, несмотря на то что он находится на даче, занятия музыкой никто не отменял. У меня сестра пианистка, и она два раза в день с ним занимается. Это принесло свои плоды: Давид уже ездит на занятия в ЦМШ (Центральную музыкальную школу). Инструмент - это неотъемлемая часть нашей жизни.

- Хозяйством надо постоянно заниматься, но вряд ли у актрисы есть такая возможность. Кто за ним следит?


С сестрой Еленой. `У нас не было задачи построить хоромы, просто хотелось сделать приятный для жизни дом`.
`Овощей, которые мы выращиваем, хватит на всю зиму`.- Тут всегда живет кто-то из родственников. А мы приезжаем, когда выдаются свободные деньки. На дорогу уходит около двух с половиной часов. Но это не имеет значения, ведь ты едешь туда, где тебе хорошо. Здесь, в деревне, совершенно другой мир. Говорят, лучший отдых - это смена деятельности. Так хорошо приехать сюда и на свежем воздухе физически поработать! А потом попариться в баньке. Мы здесь и дни рождения отмечаем, и Новый год встречаем. На праздниках по двадцать человек собирается. Помню, в прошлом году очень забавно получилось. Вечером 31 декабря я играла спектакль в `Ленкоме` и сразу после него, даже не разгримировавшись, поехала в деревню. Зашла в дом, когда на часах была одна минута первого и все уже стояли с бокалами в руках.




Татьяна БОГДАНОВА

Фото С. ИВАНОВА

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован