Эксклюзив
09 июля 2019
303

Анна Кузнецова потребовала реформировать систему опеки в России

Издевательство над ребенком в Ярославской области – это результат несовершенства системы опеки в России. Об этом рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, все систему надо реформировать. 

Напомним, 5 июля в Ярославской области органы опеки обнаружили в приемной семье пятилетнего ребенка, которого привязали к батарее. Родители объяснили ситуацию воспитательной работой. 

В России дефицит компетентных сотрудников органов опеки, рассказала в интервью радио Sputnik председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений  Наталья Городиская.

«Обращать внимание нужно на обучение специалистов, которые работают с семьями. Зачастую специалисты вообще некомпетентны. У нас сама система взаимодействия с семьей не везде выстроена. Вот эти вопиющие случаи издевательства над детьми в приемных семьях - это недопустимо. Это произошло, поскольку опека недосмотрела, и поскольку родители были неподготовленные", – отметила Наталья Городиская.

Проблема не только в органах опеки. В России также недостаточно хорошо работает школа приемных родителей, отметила специалист.  Кроме этого, российские семьи очень закрытые. Помочь родителям, которые столкнулись с кризисом, очень сложно, даже, если такую помощь предлагают бесплатно.

«К сожалению, есть семьи, которые закрываются и считают, что никакая помощь им не нужна. Они думаю, что знают лучше, как воспитывать ребенка, и не важно, что этот ребенок приемный. Они теперь родители, ребенок с ними навсегда, и они считают, что теперь своими методами будут его воспитывать. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что в таких семьях кризис, и им надо помочь, но они не открываются и не хотят, чтобы им помогли», – рассказала председатель Союза приемных родителей.  

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован