09 сентября 2004
967

Анна Политковская: Отравленные Путиным (`The Guardian`, Великобритания)

Ужас Беслана только усугубляется запугиванием угодливых российских СМИ
Утро 1 сентября. Сообщениям из Северной Осетии просто невозможно поверить: захвачена школа в Беслане. Полчаса на сборы и лихорадочные размышления, как добраться до Кавказа. И еще одна мысль: найти лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - пусть он выйдет из подполья, пусть свяжется с теми, кто захватил заложников и попросит их освободить детей.

Позже - вечером - долгое ожидание в аэропорту `Внуково`. Толпы журналистов пытались вылететь на юг, а рейсы постоянно задерживали. Очевидно, кто-то хочет как можно дольше отсрочить наш отъезд. Я звоню по мобильному и открыто говорю о цели моей поездки: `поискать Масхадова`, `уговорить Масхадова`.

Мы уже давно не говорим по телефону откровенно, полагая, что они на `прослушке`. Но сейчас - особый случай. Наконец, подходит какой-то человек, представляется служащим аэропорта: `Я посажу вас на рейс до Ростова`. В микроавтобусе водитель рассказывает, что сотрудники ФСБ - российской спецслужбы - приказали ему посадить меня на ростовский рейс. Уже в салоне я встречаюсь взглядом с тремя пассажирами, сидящими вместе, сплоченной группой: в их глазах злоба, так смотрят на врага. Но я не обращаю внимания. Большинство эфэсбэшников смотрят на меня именно так.

Самолет взлетает. Я прошу принести чаю. Добираться от Ростова до Беслана придется много часов, а военный опыт научил меня, что есть перед дорогой не следует. В 21:50 я выпиваю принесенный чай. В 22:20 я понимаю, что надо позвать стюардессу - я начинаю быстро терять сознание. После этого в памяти сохранились какие-то обрывки - стюардесса рыдает и кричит: `Держитесь, мы идем на посадку!`

В Ростовской областной больнице надо мной склоняется женщина: `С возвращением!` Сестра рассказывает, что когда меня привезли, я была `почти безнадежна`, Потом она шепчет: `Дорогая, вас пытались отравить`.

Все результаты анализов, взятых в аэропорту, уничтожены - по приказу `свыше`, как объясняют врачи.

Тем временем, бесланский ужас продолжается. Весь день 2 сентября там творится что-то странное: никто из чиновников не общается с родственниками заложников, им ничего не рассказывают. Родственники осаждают журналистов. Они умоляют их попросить власти, чтобы те дали хоть какие-то объяснения. Семьи заложников оказались в информационном вакууме. Но почему?

Утром, все в том же аэропорту `Внуково`, под надуманным предолгом задерживают Андрея Бабицкого. В результате еще один журналист, известный тем, что всегда доводит свои расследования до конца и откровенно говорит с иностранной прессой, не может попасть в Беслан.

Приходит сообщение, что в переговоры с террористами в Беслане неожиданно вступил Руслан Аушев - бывший президент Ингушетии, отвергнутый властями за поддержку урегулирования чеченского кризиса. Он вошел в здание школы один, потому что сотрудники спецслужб из оперативного штаба, отвечающего за ведение переговоров, в течение 36 часов не могли договориться, кто отправится туда первым. Боевики отдают Аушеву трех младенцев, а затем отпускают еще 26 детей и их матерей. Но СМИ замалчивают героический поступок Аушева: никаких переговоров не ведется, в школу никто не входил.

К 3 сентября семьи заложников по-прежнему лишены какой-либо информации. Они в отчаянье - все помнят захват театра на Дубровке и его развязку: гибель 129 человек от газа, который спецслужбы пустили в здание. Они помнят, как лгали тогда власти.

Школа окружена людьми с охотничьими ружьями. Это простые люди - отцы и братья заложников, отчаявшиеся добиться помощи от государства; они решают сами спасти своих близких. За пять лет, что длится вторая чеченская война, это стало обычным явлением: люди потеряли всякую надежду на защиту со стороны государства, а от спецслужб не ждут ничего, кроме казней без суда и следствия. Так что они пытаются собственными силами защитить себя и родных. А самооборона, естественно, ведет к самосуду. По- другому просто не бывает. После осады театра в 2002 г. то же ужасное открытие сделали и заложники: спасайтесь сами, ведь единственное, что сделает государство - это поможет вас убить.

Все это происходит и в Беслане. Чиновники продолжают лгать. СМИ распространяют `официальную версию`. Они называют это `дружественной позицией по отношению к государству`, то есть позицией одобрения действий Владимира Путина. СМИ не произнесли в его адрес ни одного слова критики. Это распространяется и на личных друзей президента - по странному совпадению, эти люди возглавляют министерства обороны, внутренних дел и ФСБ.

За все три дня, что продолжался бесланский ужас, `дружественные государству СМИ` ни разу не осмелились заявить вслух, что спецслужбы, возможно, делают что-то не так. Они не осмелились намекнуть Думе и Совету Федерации - палатам парламента - что тем стоило бы собраться на чрезвычайное заседание для обсуждения событий в Беслане.

Главное место в новостях занимают репортажи о ночном визите Путина в Беслан. Нам показывают, как Путин благодарит спецслужбы; мы видим президента Дзасохова, но не видим Аушева. Ведь он - опальный бывший президент, попавший в немилость за то, что призывал власти не затягивать чеченский кризис, не доводить дело до трагедии, с которой государство не способно справиться. Путин ни слова не сказал о героизме Аушева, поэтому СМИ тоже молчат об этом.

Суббота 4 сентября - первый день после страшной развязки кризиса с заложниками в Беслане. Невероятное число жертв, страна потрясена. О судьбе многих по-прежнему ничего не известно; чиновники вообще отрицают, что они существовали. Все это стало темой блестящего, и, по сегодняшнем меркам, очень смелого субботнего номера газеты `Известия`, вышедшего под заголовком `Молчание наверху`. Реакция властей последовала немедленно. Главный редактор газеты Раф Шакиров был уволен. `Известия` принадлежат никелевому магнату Владимиру Потанину, а тот все лето дрожал, как осиновый лист, боясь разделить участь Михаила Ходорковского, самого богатого человека в России, который был арестован по обвинению в мошенничестве. Несомненно, он заискивает перед Путиным. В результате Шакиров - талантливый руководитель газеты, в целом настроенный позитивно в отношении истэблишмента - выведен из игры, превращен в современного `диссидента`: и все это лишь за небольшое отклонение от официальной `линии.

Вы, наверно, думаете, что журналисты организовали акцию протеста в поддержку Шакирова. Ничего подобного. Российский союз журналистов и Медийный союз промолчали. Лишь журналиста, лояльного по отношению к истэблишменту, считают `своим`. Если журналисты так относятся к делу, которому мы служим, значит пришел конец главному принципу нашей профессии: работать для того, чтобы люди знали, что происходит, и принимали правильные решения.

События в Беслане показали, что информационный вакуум приводит к катастрофическим последствиям. Люди отвергают государство, бросившее их в беде, и пытаются действовать самостоятельно, спастись сами и спасти своих близких, а также вершить правосудие над преступниками. Позднее Путин объявил, что трагедия в Беслане никак не связана с чеченским кризисом, и СМИ прекратили обсуждение этой темы.

Так что о Беслане теперь говорят как об 11 сентября: во всем виновата `Аль-Каида`. Больше не упоминается о чеченской войне, с начала которой в этом месяце исполняется пять лет. Это, конечно, чушь, но не напоминает ли это о советских временах, когда все знали, что власти несут чепуху, но делали вид, что `король не голый`?

Мы вновь катимся в советскую пропасть, в информационный вакуум, пророчащий нам смерть от незнания. Все, что у нас осталось - это интернет, где все еще существует свободный доступ к информации. Что же касается остального, то, если вы хотите продолжать работать в журналистике, не забудьте, что от вас требуется абсолютное угодничество перед Путиным. Иначе вас, возможно, ждет смерть - от пули, яда, или по приговору суда - это уж как посчитают нужным наши спецслужбы - путинские сторожевые псы.

Анна Политковская, 09 сентября 2004

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 сентября 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован