13 декабря 2004
2325

Анна Соминина: Пандемия откладывается

Как сообщила на прошлой неделе газета "Иомиури", мир может поразить новый вирус гриппа. Газета ссылается на данные ВОЗ о том, что такой грипп способен распространиться за полгода, у человечества нет к нему иммунитета - заразиться может до 30% населения планеты.

Новый штамм вируса, как правило, появляется каждые 20-30 лет. Учитывая тот факт, что мир уже 30 лет живет без глобальных эпидемий, вызванных новыми вирусами, теоретически можно опасаться очередной пандемии.

- В последнее время средства массовой информации пишут о проблеме настолько активно, что это может вызвать настоящую истерию, - говорит руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ в России профессор Анна Соминина. - Сейчас ни в России, ни в мире нет обоснованных данных о появлении пандемического вируса, способного вызвать резкий рост заболеваемости и смертности. Однако ВОЗ рекомендует всем странам заниматься подготовкой к очередной гриппозной пандемии, которая возможна в ближайшие годы.

И ВОЗ, и российский НИИ гриппа считают, что предпосылки для этого есть. Речь идет не только об исторических циклах. По словам Анны Сомининой, настороженность у ученых вызывает появление вирусов птичьего гриппа, которые широко и быстро распространились в птичьих хозяйствах восьми стран Юго-Восточной Азии. Беспокоит специалистов и то обстоятельство, что у людей было зарегистрировано 40 случаев заболевания птичьим гриппом. Причем в 70% случаев исход был летальный. И хотя считается, что инфекция передавалась людям в каких-то особых случаях, нельзя исключать возможность новых вспышек этого или других заболеваний. "Рекомендации ВОЗ сводятся к тому, что странам следует заблаговременно заготовить штаммы для гриппозных вакцин из потенциально опасных вирусов, к примеру птичьего гриппа, чтобы при необходимости достаточно быстро наладить производство вакцин", - рассказывает Анна Соминина.

По данным российских эпидемиологов, этой зимой россиян ожидают старые знакомые - вирусы типа A и В. Штаммы этих вирусов входят во все противогриппозные вакцины. Пандемии же в этом году, скорее всего, не случится.

Галина Костина

http://subscribe.ru/archive/science.news.inno/200412/15131208.html

13.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован