11 января 2006
1938

Анна Соминина: Птичий грипп добрался до курортов Турции

Мертвых птиц находят на побережье Эгейского моря и недалеко от Антальи

Недалеко от излюбленных мест отдыха россиян диких голубей и домашних птиц начал косить опасный вирус. В Турции недалеко до массового психоза: местные жители перестали покупать куриное и индюшачье мясо и яйца.

Пока диагноз "птичий грипп" официально подтвержден у 15 человек. Однако результатов анализов крови ждут еще сотни людей, которые попали в больницы с подозрениями на заражение.

Три наивных вопроса о куриной заразе

1. Может ли все-таки птичий грипп передаваться от человека к человеку?

- Да, два таких случая уже зарегистрированы, - говорит сотрудник ВОЗ, профессор Института гриппа Анна СОМИНИНА. - Правда, не в Турции, а в Таиланде. Например, девушка заразилась птичьим гриппом от курицы, съев сырое мясо. Ее сестра ухаживала за ней в больнице и заразилась уже от нее. Но на этом вирус остановился - больше ни к кому болезнь не передалась.

Это так называемый "кластер" - то есть семейный очаг гриппа. Заразить друг друга могут только люди, которые постоянно контактируют, едят из одной посуды, пользуются одним туалетом, дышат друг на друга и так далее. А вот так, чтобы больной чихнул в общественном месте и заразил случайного соседа - таких случаев пока, слава богу, нет.

"До устойчивой инфекционной цепочки, когда "я заразил тебя, ты - свою сестру, сестра - своего ребенка, ребенок - своих друзей", дело пока не дошло, - уверяет и один из ведущих мировых специалистов по инфекционным болезням профессор Калифорнийского университета Артур РЕЙНГОЛЬД. - Такую цепочку будеть уже не остановить".

2. Европа перестала закупать турецкие изделия с пухом и пером. Может, и нам надо отказаться?

- Полезная мера! - считает Анна Соминина. - Когда птица заболевает гриппом, у нее не только поднимается температура, но и начинается диарея. Зараженные фекалии попадают на перья. А этот вирус гриппа очень устойчив.

Поспав на подушке с зараженными перьями, мы имеем мизерный, но все-таки шанс подхватить заразу.

3. Вернут ли деньги туристам, если сейчас отказаться от уже купленной путевки в Турцию?

Как заверила Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, еще никто из России не отказался от поездки в Турцию. Однако, как известно, вернуть деньги за путевки - дело в принципе непростое.

- Во многом это зависит от порядочности фирмы и времени, оставшегося до поездки. Если вы отказываетесь в последний момент - можете и вправду остаться ни с чем, - уверяет Ирина ЧЕКАНОВА, юрконсультант по туризму. - Ну а если в Турции объявят чрезвычайное положение или Россия закроет с ней границы, тогда птичий грипп признают форс-мажором и денежки за пропавшую путевку уж точно никому не вернут!

Впрочем, многие компании, чтобы сохранить клиентов, предлагают отложить поездку или изменить направление.

Александра КУЧУК, Дина ЛИТВИНОВА, Валентина ТЕРЕХИНА.

http://www.kp.ru/daily/23639/48656/

11.01.2006

Александра КУЧУК, Дина ЛИТВИНОВА, Валентина ТЕРЁХИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован