18 декабря 2006
2033

Анна Соминина: Сезонные болезни. Грипп грянул после каникул

Готовит ли грипп в этом году какие-нибудь сюрпризы и когда ждать эпидемии?

Отвечает заместитель директора НИИ гриппа РАМН Анна Соминина (Санкт-Петербург):

- Первую в этом сезоне эпидемию объявили в г. Кирове. И это уже одна из особенностей нынешнего сезона гриппа: впервые он пришел в страну не обычным путем - через восточные (Китай, Дальний Восток) или западные (Западная Европа, Калининград) ворота, а "напал" на отдельно взятый город, расположенный в стороне от оживленных транспортных путей. Поэтому эпидемия - пока локального значения. Но "импорт" инфекции и из других регионов тоже не заставит себя ждать.

Что касается разновидностей вирусов гриппа, на примере Кирова наблюдаются и другие сюрпризы. В нынешнем сезоне нас посещают три вируса: два из них - типа А и вирус типа В. А вот неожиданностью стало то, что некоторых больных поражали по два разных вируса одновременно - это весьма редкое явление.

Грипп из разных возбудителей в "одном флаконе", конечно, может отличаться особенной тяжестью течения и повышенной вероятностью осложнений, прежде всего - пневмонии. Чтобы обезопасить себя, из арсенала противовирусных средств, пожалуй, стоит порекомендовать арбидол, который действует на оба типа вирусов гриппа - А и В (в отличие от ремантадина, который эффективен только при гриппе А). У тех, кто сделал прививки, нет повода для беспокойства, так как в составе вакцины были учтены все эти вирусы.

Хочется сказать о еще одной неприятной особенности этого сезона: около одной трети российских городов перестали проводить лабораторные исследования по диагностике инфекции у заболевших, и это очень сильно затрудняет контроль за распространением гриппа по стране. Причина все та же: нет денег. В то же время "урон", который в результате наносит эпидемия гриппа нашей экономике, огромен.

Многолетние наблюдения за "шествием" гриппа по планете показали: резкое повышение заболеваемости наблюдается спустя 1-2 недели после того, как дети вернутся за парты с зимних каникул. У гриппологов это явление получило название "феномен детских каникул". Школьники - та прослойка, в которой происходят активный обмен инфекциями, их перемешивание и дальнейшее распространение. Один принес "заразу" в класс, и вот уже однокашники несут вирусы в семьи, а потом их родители - в свой рабочий коллектив. Замечено также, что, если эпидемия начинается в конце декабря и потом школьники расходятся на зимние каникулы, заболеваемость стихает, не становится столь массовой. В связи с этим роспуск школьников во время эпидемии на вынужденные каникулы оказывает свое положительное влияние на течение эпидемии, снижая ее интенсивность.

Профилактика: оксолиновая мазь, чеснок, арбидол - одна таблетка до еды каждые 3-4 дня в течение 3 недель. Лечение: витамин С в дозе 0,5-1 грамм, арбидол по 2 табл. 4 раза в сутки до еды в течение 3 дней.


http://www.ill.ru/cgi-bin/form.news.prn.pl?c_article=505

Автор: Виктория Шкаровская
Источник: Аргументы и Факты
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован