20 января 2006
2486

Анна Соминина: Стужа тормознула грипп?

Есть время приготовиться к приходу эпидемии

По Москве идут бодрые разговоры - грянула стужа и... пропали всякие "сопливые" болезни. И грипп исчез. Бабульки говорят: вымораживает всю заразу!

- Это не совсем так, - говорит профессор Института гриппа РАМН Анна СОМИНИНА. - Вирус спокойно переживает минусовые температуры. Например, печально известная "испанка" (тот самый птичий грипп, который в 1918 году скосил пол-Европы. - Прим. авт.) умудрилась продержаться несколько десятилетий в вечной мерзлоте.

Другое дело, что во время морозов народ меньше контактирует друг с другом: закрываются школы, люди стараются реже выходить из дома. Так что эпидемия обычного гриппа из-за морозов отодвинулась на февраль.

А это значит, у нас есть еще время подготовиться: укрепить иммунитет, начать пить витамины, есть лук и чеснок. Можно даже успеть сделать прививку против гриппа, только, как всегда, обязательно перед этим посоветоваться с врачом.

Но грипп гриппом, а в такую стужу нам грозит переохлаждение. Постоянные перебежки по холоду чреваты обморожениями, простудой и даже пневмонией. Так что без надобности из дома в эти дни лучше не выходить.

- Переохлаждение ног и спины может запросто привести у мужчин к простатиту, - рассказывает врач 2-го кардиодиспансера ЮВАО г. Москвы Ольга БУЛГАКОВА. - У женщин - к циститу, воспалению придатков. А от них полшага до бесплодия! Из-за глубоких минусов сохнет кожа, обостряется артрит, ноют кости.

В морозы мы чаще бегаем в туалет, это нормальная реакция организма. Но если при мочеиспускании появились боли, тянет низ живота - идите к врачу.

Александра КУЧУК, Людмила КОРНИЕНКО

http://www.kp.ru/daily/23644.4/48986/
20.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован