22 апреля 2005
2144

Анна Соминина: Суета вокруг пробирок

ВОЗ не на шутку обеспокоена перспективой пандемии "птичьего гриппа". Необходимо держать мировое сообщество "в тонусе". Тут и ложная тревога вполне сгодится. Остается лишь добавить, что в Россию пробирки из College of American Pathologists вообще не поступали.Американцы разослали по многим странам смертельно опасный штамм вируса гриппа, которым могут в своих целях воспользоваться биотеррористы. Эта сенсационная новость пришла в начале недели.

Источником информации послужило интервью представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Клауса Штёра, данное им Би-би-си. Он сообщил также, что ВОЗ обратилась к 3700 лабораториям в 18 странах с просьбой уничтожить образцы, разосланные им по ошибке.

Речь шла об образцах "азиатского гриппа" типа H2N2, от которого во время пандемии 1957 года в мире погибло, по разным оценкам, от 1 до 4 млн человек. С 1968 года он не циркулирует в естественных условиях, поэтому у тех, кто родился позже, в организме отсутствуют антитела к этому типу вируса. Если им заразятся сотрудники лабораторий и штамм выйдет на свободу, может случиться новая пандемия с большим количеством жертв. К тому же, по словам Штёра, пробирками могут заинтересоваться биотеррористы.

Наборы с образцами вируса были разосланы Американской коллегией патологов (College of American Pathologists - CAP) - профессиональной организацией, которая считает своей целью помощь в совершенствовании работы врачей и медицинских лабораторий, а также распространение информации для медиков и пациентов. Штаб-квартира САР находится в Нортфилде (штат Иллинойс), но есть и офис в Вашингтоне. Подобные наборы диагностикумов для быстрой идентификации возбудителей различных болезней рассылает в национальные исследовательские центры ВОЗ.

- В эти наборы никогда не входят живые вирусы, а лишь инактивированные, да и то не целиком, а только антигены, - прокомментировала новость Анна Соминина, заместитель директора НИИ гриппа РАМН и руководитель Национального центра по гриппу (Санкт-Петербург). - Переслать любой живой вирус из одной страны в другую очень сложно, существует специальная разрешительная процедура, а без всех положенных подписей и печатей посылку не пропустит ни одна таможня. Предположение о том, что эти образцы могут заинтересовать биотеррористов, вообще абсурдно - грипп ведь не будет выбирать, кого именно заразить и убить.

- Все работающие с вирусами обычно хорошо знают правила такой работы и не нарушают их, - считает заведующий лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии, член-корреспондент РАМН Николай Каверин. - Да и штамм этот не такой уж патогенный, чтобы вызвать какую-то сверхстрашную эпидемию. Птичий грипп, который продолжает заражать людей в Юго-Восточной Азии, куда опаснее.

Возможно, именно это обстоятельство и является истинной причиной шумихи с "вирусом в пробирках". ВОЗ не на шутку обеспокоена перспективой пандемии. Необходимо держать мировое сообщество "в тонусе" относительно гриппа. Тут и ложная тревога вполне сгодится. Остается лишь добавить, что в Россию пробирки из САР вообще не поступали. Г-н Штёр выразил уверенность, что во всех странах, куда они попали, образцы уничтожат до конца текущей недели.

Ольга Неверова, http://inauka.ru

http://www.cbio.ru/modules/news/print.php?storyid=752

22.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован