21 февраля 2007
2443

Анна Соминина: В Москве гриппуют не только куры

По Москве распространились слухи о появлении новой, необычайно агрессивной вирусной инфекции, которая вызывает высокую температуру и тяжелые осложнения. "Известия" попытались выяснить, что в этих слухах правда, а что вымысел.

Ни о какой новой инфекции ни в территориальном управлении Роспотребнадзора по г. Москве, ни в Институте гриппа РАМН (Санкт-Петербург) даже не слышали. Заболеваемость ОРВИ, в том числе и гриппом, действительно растет. В целом за предыдущую неделю эпидемические пороги превышены в 10 городах: Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Иркутске, Кирове, Магадане, Перми, Хабаровске, Челябинске и Южно-Сахалинске. Процент превышения эпидпорогов колебался от 1,7% в Южно-Сахалинске и Кирове до 102,9% в Перми.

В некоторых регионах закрыли на карантин школы, объявлен карантин в больницах, отменены массовые увеселительные мероприятия, усилены участковые службы в поликлиниках. Больше всего болеют, как обычно, дети. Однако участковых педиатров беспокоит характер течения болезни: к вирусной инфекции у многих детей довольно быстро присоединяется бактериальная, начинается кашель, а это чревато осложнениями - бронхитом и пневмонией. В этом случае необходимо лечение антибиотиками. Среди выделенных вирусов гриппа сейчас лидируют штаммы гриппа В так называемой Викторианской линии. Это одна из двух эволюционных ветвей гриппа, к которой относятся штаммы "Виктория", "Гонконг", "Малайзия", "Охио" и другие.

- Викторианские штаммы действительно несколько отличаются своей агрессивностью, - разъяснила "Известиям" руководитель Национального центра по гриппу доктор медицинских наук Анна Соминина. - Такой грипп может вызвать осложнения в виде пневмонии, поражения почек и даже неврологические - астению, то есть слабость, сонливость, а также синдром Рея - поражение печени и заторможенность сознания. Именно поэтому заболевшим детям необходимы строгий постельный режим, своевременное лечение у врача и профилактика осложнений.

По данным НИИ гриппа, в целом у большинства детей, даже госпитализированных в стационары, грипп клинически протекает довольно типично: температура до 39 градусов держится неменее двух суток, тяжелая интоксикация, а также капилляротоксикоз (носовые кровотечения).

* * *

Памятка для мам и пап

Врачи напоминают: грипп очень коварен, самолечение опасно! При первых признаках болезни (повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах и костях) вызывайте врача. Не пускайте больного ребенка в школу или детсад, не геройствуйте сами, идя с температурой на работу. Запаситесь лекарствами, которые помогут в первые часы: ремантадин, тамифлю. Принимайте иммуномодуляторы (арбидол, амиксин, иммунал и др), витамины. При температуре важно пить больше кислого питья - чая с лимоном, морса из клюквы и брусники, соков. Ухаживайте за ребенком в марлевой маске.


21.02.2007

Татьяна Батенёва

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3101396/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован