06 февраля 2002
2956

Анна Соминина: Во время эпидемии гриппа аспирин опасен

Эпидемию гриппа в Петербурге предсказывали в конце декабря - начале января. Однако, как и в прошлом году, прогноз не оправдывается. Между тем в Институте гриппа РАМН уверены, что этой зимой эпидемии не избежать: на прошлой неделе заболеваемость школьников в возрасте от 7 до 14 лет выросла на 47 процентов, и теперь заболеваемость учащихся составила 1,4 процента (порог - 2 процента). А это уже прямое доказательство того, что эпидемия рядом.

По данным центра Госсанэпиднадзора, на прошлой неделе в медицинские учреждения города обращались ежедневно более 5 тысяч петербуржцев, заболевших гриппом или острыми респираторно-вирусными инфекциями. Сколько болеют дома, статистике неизвестно. Заместитель директора Института гриппа РАМН профессор, доктор медицинских наук Анна Соминина сообщает, что по результатам исследований в городах страны, где эпидемия продолжается уже с ноября (Пермь, Воронеж, Челябинск, Астрахань, Нижний Новгород и другие) можно с уверенностью сказать, что, как и в предыдущие годы, нас будут косить вирусы А1, А2 и В. Причем прежде вирус В "приходил" в Петербург к концу эпидемии, и серьезного иммунитета у жителей Петербурга к нему нет. А в этом году, похоже, именно он станет причиной массовых заражений.
Увереннее других при надвигающейся эпидемии могут чувствовать себя те, кто позаботился о своем здоровье заранее и сделал прививку от гриппа. Даже если "привитой" и заразится, то переживет период болезни легче и избежит осложнений. Только теперь, когда болезнь, можно сказать, на пороге, прививаться уже нельзя - опасно.
Симптомы при заражении этими вирусами практически одинаковы, только при инфицировании вирусом В высокая температура, достигающая нередко 40 градусов, держится дольше, до 10 дней, и больной сильнее страдает от сухого кашля.
В Институте гриппа предупреждают, что в качестве жаропонижающего средства можно принимать парацетамол, анальгин, "колдрексы" и "упсы", но лучше избегать приема аспирина. Потому что при вирусе В в отличие от вируса А аспирин вызывает неврологический синдром (синдром Рея) с увеличением печени. Кроме того, при попадании вируса в организм человека происходит расширение сосудов и увеличивается свертываемость крови, а именно таким образом аспирин и действует. Фактически удвоенный эффект может вызвать очень серьезные нежелательные последствия. Рекламируемые лекарства, обещающие лишить вас нежелательных симптомов за сутки, можно принимать, поскольку с вечно текущим носом и высокой температурой жизнь не в радость. Но при этом надо помнить, что они действуют только на внешние проявления болезни, вирус же в организме остается и продолжает размножаться. А сбивать температуру ниже 38 градусов вообще не следует - так организм борется с инфекцией. Лучше всего применять антигриппин, в состав этого лекарства входят все необходимые для лечения гриппа компоненты - аскорбиновая кислота, аскорутин и т. п. Препарат, с помощью которого можно победить вирусы А и В, - арбидол. А вот уже известный петербуржцам ремантадин на вирус В не оказывает пагубного влияния, а потому принимать его бессмысленно. Врачи советуют не забывать и о веками проверенных средствах - хвойных препаратах, витаминотерапии, обильном питье (клюква, брусника, малина, чай с лимоном).
Безусловно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Анна Соминина советует применять проверенные средства профилактики в очагах заражения (если один из членов семьи болен гриппом или часто болеют сотрудники в отделе...). Это в первую очередь препараты, воздействующие на иммунную систему: разработанный военной промышленностью амиксин, который стимулирует выработку собственного интерферона, препараты растительного происхождения аналогичного действия - иммунал, афлубин. Употребление чеснока и лука тоже может в определенной степени защитить от инфицирования. После рабочего дня и поездки в общественном транспорте не мешает прополоскать полость рта и носа: вирус обычно задерживается там на несколько часов и его можно "смыть".
Но при первых симптомах болезни врачи рекомендуют оставаться дома в постели, поскольку инфицированный человек подвергает угрозе не только свое здоровье, но и представляет опасность для окружающих. Чем больше гриппующих в общественном транспорте и на работе, тем больше вероятность эпидемии в городе.
Самая "злая" эпидемия гриппа у нас была в 1999 году, и, как сообщает Олег Парков, тогда от этой болезни умерли 28 петербуржцев, в том числе один ребенок. И в этом году в тех регионах, где эпидемия в самом разгаре, без летальных исходов не обошлось, в Ульяновске умер полуторамесячный малыш, в других городах тоже умирают в первую очередь дети или пожилые люди. Вообще, грипп больше всего опасен для детей, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и пожилых людей. Однако медики отмечают, что во время последних эпидемий тяжело переносят болезнь и люди среднего возраста, а также молодежь.
В детских поликлиниках с нескрываемым опасением ждут эпидемию: "А может, пронесет? - с надеждой говорит педиатр. - У нас ведь на 18 участков - 8 врачей, и не у каждого есть медсестры. Как справиться с предстоящим объемом вызовов, не представляю". Дети болеют гриппом в 5 - 6 раз чаще, чем взрослые. В то же время родителей часто обманывает относительно легкое протекание болезни у детей. А ведь для них она особенно опасна, с одной стороны, потому, что все симптомы у них очень сильно проявляются и высокая температура нередко создает угрозу для жизни, с другой - при более мягком течении и традиционной симптоматической терапии очень велик риск возникновения осложнений. Наиболее частые из них - бактериальные бронхиты и пневмонии - это первая ступенька к хронической легочной патологии. Более того, мало кому известно, что затянувшаяся гриппозная инфекция может оставить тяжелый и труднопреодолимый след в здоровье ребенка. Согласно фундаментальным исследованиям свойств вирусов гриппа, эта инфекция может спровоцировать развитие неврологических заболеваний, сердечно-сосудистой патологии и даже диабета.
Последние 10 лет заболеваемость населения снизилась в полтора раза в сравнении с предыдущим десятилетием (объясняется тем, что у нас выработался иммунитет на три штамма, преследующих нас в последние годы), ущерб от гриппа сравним с тем, что наносится онкологическими, сердечно-сосудистыми и особо опасными инфекциями вместе взятыми. В среднем около 10 процентов жителей планеты надолго становятся неработоспособными, люди продолжают умирать. А между тем ученые предполагают, что в ближайшее время антигенная форма вируса гриппа изменится и нас ждет пандемия.


ИРИНА БАГЛИКОВА

http://www.nevskoevremya.spb.ru/obshestvo/2626/vo_vremya_yepidemii_grippa_asp/

06-02-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован