23 апреля 2002
250

Ансамбли, оркестры, хоры

Ансамбли, оркестры и хоры Астрахани пользуются большой популярностью не только в Астраханской области, но и за её пределами.
Фольклорный ансамбль `Астраханская песня` был образован из студентов Астраханской государственной консерватории в 1978 году. Целью ансамбля является сохранение уникального фольклора народов Поволжья. За всю историю существования ансамблем создано более двадцати различных программ, лучшие из которых получили высокую оценку, как в нашей стране, так и за рубежом.
Городской духовой оркестр основан в 1991 году. В репертуаре оркестра произведения русских и зарубежных классиков, джазовые обработки, популярные шлягеры. Как один из самых высокопрофессиональных коллективов, оркестр был приглашен на торжества, посвященные 850-летию основания Москвы.
Камерный ансамбль `Концертино` создан в 1996 году. Ансамбль состоит из четырех инструменталистов и вокалистки. В его репертуаре имеются произведения отечественных и зарубежных классиков, камерно-эстрадные миниатюры, романсы, арии из оперетт, джазовые обработки.
Эстрадный ансамбль городского управления культуры образован в 1995 году. В его составе находятся высокопрофессиональные музыканты и солисты. Коллектив ансамбля обслуживает все мероприятия городского и областного масштаба, выезжая с гастролями в районы области.
Камерный хор `Лик` - это один из самых молодых коллективов управления культуры, однако, благодаря руководителю коллектива, одного из высокопрофессиональных дирижеров города, уровень исполнения музыкантами сложных классических, народных и джазовых композиций очень высок. Ежегодно хор готовит большие сольные программы, включая в них и духовные произведения.
Ансамбль народных инструментов `Скиф` образован в 1992 году. Он принимал участие во многих фестивалях и конкурсах. В качестве гостей ансамбль побывал в Страсбурге на Днях баяна, Грац на пятидесятилетии Баянной Ассоциации. В 1995 году ансамбль представлял астраханскую культуру на Днях Астраханской области на ВДНХ в Москве.
Ансамбль народной песни `Скоморошина` создан в 1990 году. В составе ансамбля - исполнители 9 национальностей. В репертуаре ансамбля имеются инструментальные пьесы классического, народного эстрадно-джазового направления. В 1994 году ансамбль получил признание в Москве на презентации Астраханской области, а в 1995 году стал Лауреатом VIII Международного фестиваля народной музыки в Кизляре. В том же году ансамбль получил звание дипломанта второго Международного фестиваля мастеров искусств `Мир Кавказу` в Ростове-на-Дону.
Центр русской песни `Ярило`, что в переводе с древне славянского языка означает `солнце`. Он исполняет народные, классические, эстрадно-джазовые инструментальные композиции, танцевальные цыганские номера, а также русские народные песни. Коллектив принимал участие в торжественных мероприятиях и юбилеях, проводимых в Астрахани, Астраханской области, России и за рубежом.
Ансамбль альтистов `Viola` был создан в 1994 году по инициативе студентов Астраханской государственной консерватории, которые и входят в основной состав коллектива. С 1996 года ансамбль начал выступать регулярно, приобретая мастерство и сценическую выразительность, чем всегда покоряет самые разные аудитории. Исполнение программы без нот дает поразительную для классического ансамбля мобильность постановки. В его репертуаре имеются миниатюры русской и зарубежной классики, эстрадных и джазовых стилей.
Государственный оркестр русских народных инструментов Астраханской филармонии - один из молодых творческих коллективов Астраханской филармонии. Несмотря на свою юность, он входит в число лучших профессиональных оркестров России. Он является постоянным участником праздников искусств в городе Астрахани, Дипломатом I и II фестивалей профессиональных оркестров русских народных инструментов, а также участником программы презентации Астраханской области в `Совинцентре`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован